В Литературной гостиной Рязанского свободного лицея почтили память Александра Осипова - RuLife.ru

Культура и искусство
17.07.2013
В Литературной гостиной Рязанского свободного лицея почтили память Александра Осипова

В Литературной гостиной Рязанского свободного лицея почтили память Александра Осипова

Александр Евгеньевич Осипов (1955 — 2012) был известен в Рязани не только как сын баснописца Евгения Осипова, но и как преподаватель факультета русского языка и литературы Рязанского педагогического университета (самая интенсивная пора его преподавательской деятельности протекала до преобразования вуза в университет). Многие выпускники литфака педуниверситета вспоминают Александра Осипова как одного из самых ярких и интересных педагогов, несмотря на то, что несколько лет назад он ушёл из этого учебного заведения. В социальной сети «В контакте» создана группа «Старый литфак», где бывшие студенты факультета обмениваются тёплыми воспоминаниями о своей «альма матер». После ухода из жизни Александра Осипова на этой страничке появилось огромное количество постов, посвящённых ему.

Более трёх лет, до самой кончины, Александр Осипов работал в Рязанском Свободном лицее, в частности, вёл Литературную гостиную, у которой также есть страничка в социальной сети. Судя по отзывам о гостиной, занятия с Осиповым походили на университетские лекции о писателях, преимущественно ХХ века. Однако на этих лекциях всегда были добровольные слушатели, которые не то что не отгоняли скуку — сидели, затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово, ибо Александр Евгеньевич обладал не только потрясающей эрудицией, но и великолепным даром рассказчика, и актёрским талантом. Сочетание всех этих качеств делало его «доклады» незабываемыми, почти концертными выступлениями. Интересны были и персоналии, выбранные для освещения — гости прослушали разностороннюю информацию об А. Вертинском, А. Галиче, Д. Кедрине, Н. Эрдмане, К. Паустовском, К. Симонове и многих других.

9 января 2012 года Александра Евгеньевича Осипова не стало. В Интернете это трагическое событие получило живейший отклик. Но Литературная гостиная Рязанского Свободного лицея продолжает существовать на новом месте, куда переехал лицей: проезд Гоголя, д. 5 а. Теперь Литературную гостиную ведёт писательница Людмила Анисарова.

В конференц-зале лицея 31-го января 2013 года состоялся вечер памяти Александра Евгеньевича Осипова. Это мероприятие было изначально ориентировано на «неформальное» течение: разговор об ушедшем человеке в кругу тех, кому он был близок и дорог. Помянуть учителя и товарища добрым словом пришли его однокурсники, ученики, коллеги. Выступали с воспоминаниями, зачастую личными, неприкрашенными, двоюродная сестра Александра Евгеньевича Елена Забелина, директор Свободного лицея Дмитрий Силкин, поэт и бард Ольга Чикина, институтские товарищи Дмитрий Бочаров, Надежда Коровина, Елена Кузнецова, Игорь Климушин и другие. Вела вечер Людмила Анисарова, сокурсница Александра Осипова. Вечер сопровождался видеохроникой: записи из литературной гостиной и другие моменты из жизни Александра Осипова.

Скудно был представлен «писательский цех», хотя Александр Евгеньевич не только удивительно читал стихи и знал на память множество блестящих образцов поэзии, но и сам писал. Людмила Анисарова сказала, что товарищи Александра Осипова хотят исправить то, что не успел он сам, и выпустить книгу его литературных произведений. Александр Осипов выпустил одну книгу, но это был сборник «Я жил, как и положено поэту…», составленный из произведений его отца, Евгения Осипова, и воспоминаний о нём.

В личном архиве Александра Осипова несколько прозаических произведений, в основном автобиографического характера. С одним из них связана пронзительная легенда, что автор говорил: «Пока не напишу о дедах и особенно о Наталье, я из этого мира не уйду!». Наталья — это его любимая няня. Может быть, и не стоило давать такой страшный зарок… Также у Александра Евгеньевича осталось солидное количество стихов — в рукописях, потому что он «не дружил» с техникой, не умел обращаться с компьютером. Его друзья мечтают, чтобы это наследие увидело свет.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Культура и искусство