Форекс: рынок широких возможностей - RuLife.ru

Экономика
21.07.2013
 	Форекс: рынок широких возможностей

Форекс: рынок широких возможностей

За последние годы среди населения наблюдается резко возросший интерес к спекулятивной торговле на международных финансовых рынках. В этом плане особенно привлекательным выглядит валютный рынок Foreign Exchange, или проще – Форекс. В чем же его преимущество?

Преимуществ у данного рынка множество. Во-первых, в отличие от других финансовых рынков, рынок Форекс работает круглосуточно, 24 часа в сутки. Это позволяет всем трейдерам в мире ежесекундно совершать операции, не заботясь о том, что торги могут прекратиться в конце дня, и продолжиться только на следующее утро. Вторым неоспоримым достоинством валютного рынка является его практически абсолютная ликвидность, спрос на валюту существует постоянно. Продавцы и покупатели на рынке присутствуют всегда, и любой трейдер может практически мгновенно совершить сделку на любой объем, не заботясь о том, будет ли у поставщика ликвидности (ими являются крупнейшие транснациональные банки) возможность ее исполнить. Все сделки исполняются за доли секунды по заявленной цене, отклонения если и возможны, то они минимальны.

В отличие от рынка акций, где существует возможность резкого обесценивания ценной бумаги (вплоть до нуля), валютная пара никогда не может опуститься ниже определенной критической отметки, поскольку валюта отражает экономическую ситуацию в государстве и его правительство готово принять соответствующие меры. К примеру, за всю историю существования евро диапазон колебаний EUR/USD составил около 100% - с 0,8 до 1,6. Для сравнения: колебания акций Apple Inc. за сравнимый период составил более 1000% - с 70 до 700 долларов; индекса Dow Jones более 500% - с 3000 до 15000 пунктов; золота более 750% - с 250 до 1900 долларов. Из выше приведенных данных следует, что рынок Форекс не является более рискованным чем другие, как могут утверждать его противники. А насчет спекулятивных заявлений по поводу высокого кредитного плеча (большинство брокеров дают возможность выбора кредитного плеча 1:100 и выше), то никто частного трейдера не заставляет использовать эту возможность по максимуму и заключать сделки на все доступные средства. Стоимость минимального изменения цены (1 пункта) актива никак не зависит от кредитного плеча, а зависит исключительно от объема операции.

Отдельно следует упомянуть о всеобщей доступности рынка Форекс, в т.ч. и для рядового частного инвестора с небольшим капиталом. Если раньше валютные торги были прерогативой крупных международных корпораций и банков, то с развитием систем электоронного трейдинга операции с валютой стали доступны практически любому человеку. При этом затраты клиента сводятся к минимуму – программное обеспечение Форекс-брокеры предоставляют бесплатно (в отличие от биржевых брокеров, где ежемесячная плата за предоставление торгового терминала, графиков и т.д. может достигать нескольких сотен долларов); рынок Форекс не имеет дополнительных комиссионных расходов, кроме рыночного спрэда (небольшая разница между ценами покупки и продажи); плата за перенос позиции на следующие сутки совсем невелика, и не особо сказывается на результатах торговли в долгосрочной перспективе.

Как видим, несмотря на весь негатив, который регулярно обрушивается на Форекс со стороны биржевых операторов в средствах массовой информации, валютный рынок имеет массу достоинств, открывает широкие возможности для заработка и дает возможность достижения финансовой независимости.

Автор: Аналитический департамент xDirect (Форекс брокер)

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика