На прошлой неделе на фондовом рынке наблюдался рост - RuLife.ru

Экономика
23.07.2013
На прошлой неделе на фондовом рынке наблюдался рост

На прошлой неделе на фондовом рынке наблюдался рост

На прошлой неделе на фондовом рынке наблюдался рост: показатели индекса ММВБ составили 1,5%. Немного хуже обстояла ситуация в финансовом и машиностроительном секторах, чуть лучше — в электроэнергетике. Свои комментарии по ситуации на рынке редакция RuLife.ru попросила сразу у нескольких известных аналитиков.

Наивно полагать, что приговор Алексею Навальному может негативно сказаться на западных инвестициях. Если западу выгодно инвестировать в страны, где самый жесткий авторитарный режим, несмотря ни на что, он будет это делать, ведь фондовый рынок никоим образом не пересекается с нормами общественной морали.

На прошлой неделе значительно снизился индекс машиностроительного сектора — на 3,32%. Отчет Ассоциации автопроизводителей о продажах в Европе был негативно воспринят инвесторами. По результатам первого полугодия они снизились на 6,7%, что составило 6,44 млн. автомобилей. Продажи в России также показали снижение спроса. На это не повлияло даже повышение максимальной стоимости машин, которые могут принять участие в программе льготного кредитования. В настоящий момент рыночная конъюнктура и ожидания ее изменения — определяющие факторы движения котировок.

Безусловно, многим интересна такая ситуация: западные владельцы заводов в России, которые руководствуются теоретическими рассуждениями, ожидают роста продаж. В течение 8 лет число автомобилей в стране увеличилось практически в полтора раза. Государство же в свою очередь, стремится снизить темпы выдачи автокредитов, опасаясь кредитного пузыря. Продажи не могут расти вечно. Наблюдается стагнация спроса, что задерживает продажи на российском рынке новинок среднего класса, например,

Nissan Note или Seat Toledo, о продажах которых пока нет и речи. В связи с этим не рекомендуются инвестиции в автомобилестроительный сектор.

Возможно, стоит ожидать какого-либо нейтрального хода. Но рынку необходимо отыграть положительные результаты встречи финансовых министров и руководителей ведущих банков стран G-20 в столице, признавших подписанием коммюнике плюсы политики экспансии в Штатах и Японии.

Предотвратить циклический спад на фондовых рынка позволила покупка активов ФРС. Учитывая, что Бернанке довольно серьезно отнесся к изучению Великой депрессии и японского Потерянного десятилетия, можно надеяться, что прошлых ошибок не повторится. Но спокойствия не наступит: недавно было предупреждение международного валютного фонда о том, что в развивающихся странах возможно замедление экономики. Кроме этого, неудачно прошли переговоры в Португалии, касающиеся урегулирования политического кризиса. Макростатистики на текущей неделе мало. Ожидания в ближайшее время нормальной коррекции рынка к 1360 пунктам по индексу ММВБ могут оправдаться.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика