Установка на добро - RuLife.ru

Общество
25.07.2013
Установка на добро

Установка на добро

Эта колонка началась с овсяной каши, вернее с ее упаковки.

На картонной коробке, которую я взяла из буфета, оказался рисунок: молодой усатый дедушка в военной форме, с ним милая полная жена и девочка-цветок. У всех хорошие улыбки, у дедушки — с хитринкой. Почему-то сразу думалось, что он служил в горячей точке (форма полевая, старого образца), летал на вертолете, показывал солдатам, как наматывать портянки, делился махоркой с товарищами...

Ой, махорка — это, кажется, из другого времени. Ну да ладно...

Насыпая хлопья в кипящую воду, я думала, какая малость нужна для позитива. Всего-то рисунок, а какие ассоциации! Не «Оборонсервис», не «все разворовали», не «офицер брал взятки с подчиненных». Совсем другие чувства и мысли об армии, которые тоже — правда.

А всего-то — овсяная каша...

В своих перепалках с читателями на сайте «КП» я часто проговариваю одну и ту же вещь.

Читатели обвиняют:

- Ваша заметка заказная!

Я объясняю: нет, я правда так думаю.

Читатели:

- Значит, ваша газета выполняет госзаказ, раз напечатала это!

Я удивляюсь: что же в этом плохого? На факультете журналистики нам читали спецкурс, где СМИ так и называли — СМИП: средства массовой информации и пропаганды. Ведь каждая заметка каждого журналиста невольно пропагандирует.

Вопрос, что.

Пропаганда ведь — это не обязательно «Слава КПСС», закоснелость и промывание мозгов.

Пропаганда — это и счастливо-шумные многодетные семьи в американских фильмах, с рождественскими оленями, клетчатыми пледами и в собственных домах.

Это и инвалиды в фильмах европейских — с некоторых пор они присутствуют в каждом фильме, и значение такого постоянства для лиц с ограниченными возможностями трудно переоценить.

Или вот, к примеру, каталог испанской фирмы, который мой ребенок притащил из магазина игрушек. На странице для девочек — кукла Аманда и ее семья: белокожий папа и блондинка мама, европеоидные бабушка и дедушка, младший брат... и китаянка сестра.

Это случайно?

Нет! И это прекрасно!

Прекрасно, что кто-то так понятно объясняет детям, что национальность — не главное, что любят не по кровному родству, что можно растить приемного ребенка и не скрывать этого...

Кстати, у Аманды есть еще друзья: два негритенка.

Попробуйте сказать, что это не пропаганда.

«Даю установку на добро», — как будто говорит нам художник, придумавший и нарисовавший такую дружбу народов.

А мы улыбаемся.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество