Появились первые комментарии на просьбу США выдать Эдварда Сноудена - RuLife.ru

Политика
25.07.2013
Появились первые комментарии на просьбу США выдать Эдварда Сноудена

Появились первые комментарии на просьбу США выдать Эдварда Сноудена

Россия не имеет возможности выдать Эдварда Сноудена США. Эту информацию сегодня прокомментировал борец за права человека при президентском Совете  Михаил Федоров.

Накануне Вашингтон направил в Москву документ, согласно которого американское правительство «настоятельно рекомендовало» не откликаться на  просьбу Сноудена, который находится в бегах, о предоставлении ему убежища, в противном случае взаимоотношения двух государств будут испорчены.

Свои комментарии к данному документу дал и американский посол в РФ. В своем блоге в «Twitter» Майкл Макфол так прокомментировал сложившуюся ситуацию: американское правительство просит не об экстрадиции Сноудена, а всего лишь о его возвращении на родину. Федотов ответил корреспондентам «Интерфакса» весьма категорично — «выдача невозможна!».

М. Федотов сообщил, что в международной конвенции четко прописано, что нельзя выдавать человека, обратившего с просьбой предоставить ему убежище. Помимо этого он отметил, что Сноуден может находиться в нашей стране лишь физически, при этом юридически его нет в стране. Борец за права человека пояснил, что российские власти не имеют права экстрадировать или выдавать Сноудена, они вообще не могут что-либо с ним делать.

Также Федотов отметил, что «Россия не станет нарушать международные обязательства. В сложившейся ситуации наша страна является пострадавшей стороной, и мы оказались в тупике. Но как бы нам не хотелось, мы не в состоянии удовлетворить просьбы американских коллег».

Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ, является автором опубликованных секретных операций американских спецслужб, которые направлены на слежку с помощью всемирной паутины. В попытках скрыться от преследования, Сноуден некоторое время находился в Гонконге, пытался вылететь в Эквадор, но был вынужден оставаться в транзитной зоне столичного аэропорта. Причина заключается в аннулировании его паспорта. В Шереметьево он провел 1 месяц, после чего обратился к властям нашей страны с просьбой предоставить ему убежище.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика