Разрабатывается законопроект, предполагающий блокировку интернет-ресурсов за мат - RuLife.ru

Общество
26.07.2013
Разрабатывается законопроект, предполагающий блокировку интернет-ресурсов за мат

Разрабатывается законопроект, предполагающий блокировку интернет-ресурсов за мат

Елена Мизулина, возглавляющая комитет по вопросам семьи, женщин и детей, вместе с другими депутатами занимается разработкой проекта закона, в соответствии с которым предполагается блокировка интернет-ресурсов средств массовой информации и обычных сайстов, форумов и страниц пользователей социальных сетей за употребление нецензурных выражений, сообщают «Известия».

Как указано в издании, данные поправки депутат с коллегами планирует вносить в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как считает Мизулина, данный законопроект разрабатывается в связи с огромным числом жалоб от родителей на наличие мата в сети, а также в социальных ресурсах, посещаемых детьми. По словам депутата, родители обеспокоены, что их дети могут неправильно воспринять это, посчитав ненормативную лексику нормально, что на самом деле не так.

Бороться с данным явлением Мизулина предлагает путем внесения ресурсов в черный список и их блокировки, в том числе форумов и страниц в соцсетях, где есть матерные сообщения, особенно, если их не удаляют в течение 24 часов. Как пояснила парламентарий, разговор идет не обо всей соцсети, а только о странице отдельных пользователей, которые употребляют мат.

Поправки, предлагаемые депутатом, планируется обсудить в Госдуме на круглом столе 30 июля текущего года. Заседание будет посвящено именно данной проблеме. На мероприятии будут присутствовать члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, а также представители Роскомнадзора, Общественной палаты и Минкомсвязи, которые разработают совместные предложения по основным поправкам в закон. Как ожидается, рассмотрение поправок депутатами может состояться уже на осенней сессии.

В 2010 г. уже был принят закон о защите детей от вредной информации, предусматривающий создать список ресурсов, на которых содержатся запрещенные данные. К ним относятся пропаганда наркотиков, детская порнография и призывы к самоубийству. Кроме этого, весной текущего года стали действовать поправки, которые устанавливают взимание штрафов за употребление нецензурной лексики на страницах средств массовой информации.

До этого Мизулина инициировала внесение поправок в закон о защите детей от вредной информации, а также выступала за запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Она заявила о том, что канал «2х2» осуществляет трансляцию мультипликационных фильмов с пропагандой гомосексуализма. Помимо этого, депутат является противником усыновления детей из России американцами.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество