Россияне активно покупают недвижимость за рубежом - RuLife.ru

Экономика
05.08.2013
Россияне активно покупают недвижимость за рубежом

Россияне активно покупают недвижимость за рубежом

Ряд стран отмечает повышенный спрос на недвижимость со стороны российских граждан. По данным Цетробанка, за первые три месяца текущего года россияне перевели за рубеж в этих целях 414 млн долларов. Помимо этого, часть наших соотечественников берет ипотеку в иностранных банках или оплачивает покупку с уже открытых счетов.

Наиболее привлекательная цена в Европе сейчас на болгарскую недвижимость — там квартиру-студию можно купить за 30 тыс. евро, сообщает абн-информер. В Испании тоже наблюдается резкий спад цен — квартиры на побережье стоят от 50 тыс. евро. На Кипре можно приобрести апартаменты за 60 тыс. евро.

Низкие цены на недвижимость наблюдаются и в Турции, которая уже назвала россиян самыми активными из иностранных покупателей. По информации турецких риэлторов, квартиру в Анталии сейчас можно купить за 40 тыс. евро. Таунхаусы стоят в пределах 100-120 тыс. евро. Виллы — 250-300 тыс.

«К цифре, которую приводит статистика, нужно прибавить как минимум ноль и, возможно, ее умножить на два. В 2010 году россияне только в один Лондон вложили около 4 млрд долларов, это не учитывая самых крупных сделок, которые проводятся офшорными компаниями», — говорит Игорь Индриксонс, — управляющий инвестициями в недвижимость.

По его словам, существует три основные причины покупки гражданами России зарубежной недвижимости. Первая, считает эксперт, заключается в том, что люди стремятся таким образом диверсифицировать риск потери имущества. Второй причиной, по мнению Индриксонса, является широта выбора и большие возможности для покупки по сравнению с Россией. Третья причина заключается в низких процентных ставках по ипотеке.

Наиболее привлекательные условия по ипотеке в Германии — там средняя ставка колеблется на отметке 3% при сроке замораживания процента около 10 лет. Правда, данное условие действует только для людей, зарабатывающих в евро. Также низкие проценты по ипотеке в Австрии, Великобритании, Латвии, Франции и Швейцарии — как правило, ставка в этих странах не превышает 5%.

В основном жилье за границей покупается россиянами, чтобы приезжать туда на отдых, а также на работу и лечение. Часть наших сограждан планирует переехать туда на постоянное место жительства, а другая покупает недвижимость для детей или вышедших на пенсию родителей, сообщает Российская газета.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика