Горячей линии Вашингтон — Москва исполнилось 50 лет - RuLife.ru

Политика
05.08.2013
Горячей линии Вашингтон — Москва исполнилось 50 лет

Горячей линии Вашингтон — Москва исполнилось 50 лет

«Прямой телефонной линии» между Соединенными Штатами и СССР исполнилось 50 лет. Ее создали в 1963 г., после завершения Карибского кризиса. Тогда американцы потратили 12 часов, чтобы дешифровать адресованное Кеннеди послание Хрущева. Стоит отметить, что эту линию лидеры двух стран использовали только для экстренной связи.

В 1985 г. стали использовать факсимильную связь. Тогда Рейганом было получено рукописное послание от Горбачева. Над его почерком опытные переводчики английского долго ломали голову. Это были последние руководители, использовавшие данную связь. В 1991 г. пришло время прямой телефонной связи.

Существует множество мифов, связанных с линией, в том числе и с ее названием. Она не была ни прямой, ни телефонной, так как связь осуществлялась по кабелю, который походил по дну Атлантики. Только с 1978 г. стали задействовать международные спутниковые системы. Главы государств обменивались текстовыми посланиями, передаваемыми по телетайпу. Телефон же был установлен только при Брежневе — в начале 70-х годов.

В настоящее время линию не используют, но она в отличном состоянии. Теперь президенты предпочитают общаться по прямому телефону. Недавно издание The Washington Post опубликовало  воспоминания бывшего начальника "ситуационной комнаты" Белого дома, работавшего при президентах Джонсоне, Никсоне и Картере. Во времена обострений они зачастую общались с советским руководством при помощи таких посланий.

Впервые пробное письмо отправили в 1963 г. 30 августа. В переводе с английского фраза, отправленная американцами, звучала так: «быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки». В эту фразу входили все буквы английского алфавита. По настоящему линия начала работать, когда началась арабо-израильская война — в 1967 г. В первые ее дни передали около 20 посланий.

Также президенты двух стран общались при помощи данной линии в 1971 г. по поводу индо-пакистанских отношений и в 1979 г., когда американская сторона высказалась против ввода войск СССР в Афганистан. В те времена США пригрозили «серьезными последствиями», но свое послание Брежнему завершили дипломатично: «С наилучшими пожеланиями…». Линию использовали и в мирной обстановке. Президент Джонсон дал указание передавать СССР данные о полетах космических кораблей «Аполлон».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика