Улюкаевым отвергнута возможность рецессии в России - RuLife.ru

Экономика
12.08.2013
Улюкаевым отвергнута возможность рецессии в России

Улюкаевым отвергнута возможность рецессии в России

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, отвергает возможность рецессии в стране. По его мнению, более уместным в данной ситуации будет термин «стагнация».

Он считает, что из-за фактора потребительского спроса наступление рецессии исключено, как и экспорта, поддерживающего невысокий, но стабильный рост. Экономика России способна расти в среднем на 3% в год, что приблизительно соответствует среднемировому уровню. Чтобы повысить данную планку, необходимо менять институциональную среду.

По информации «Ведомостей», ссылающихся на на Центр развития Высшей школы экономики, учитывая сезонность, во 2-м квартале рост экономики увеличился только на 0,1%. Но, в соответствии с расчетами аналитика, уже начался спад в квартальном исчислении и в 1-м квартале составил 0,1%, ускорившись во 2-м до 0,5%.

До этого был опубликован отчет Росстата о развитии экономики во 2-м квартале, в соответствии с которым рост ВВП уменьшился до 1,2%, если сравнивать с этим же периодом прошлого года и 1,6% января-марта.

Бывший министр экономики Алексей Белоусов весной этого года отмечал, что осенью, в случае непринятия необходимых мер по поддержке экономики, может наступить рецессия. Минфином изначально была отвергнута данная перспектива. В апреле российский президент дал правительству поручение о подготовке списка мер, способствующих стимулированию роста экономики. Одним из предлагаемых способов было ограничение роста цен естественных монополий и снижение курса рубля.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика