И снова о деле Сноудена: Америка шпионила за нами из Москвы - RuLife.ru

Политика
13.08.2013
И снова о деле Сноудена: Америка шпионила за нами из Москвы

И снова о деле Сноудена: Америка шпионила за нами из Москвы

Если считать разоблачения Эдварда Сноудена правдоподобными, то российская столица — это один из сотни городов, где американские спецслужбы установили серверы своей тайной программы X-Keyscore, позволяющей осуществлять слежку за пользователями сети Интернет. Но вот где именно располагается данный сервер?

Как узнали в газете «Ведомости» после беседы с источником в спецслужбах России, у него нет сомнений, что сервер расположен в посольстве США, где есть все необходимое для ведения разведки. По информации Сноудена, X-Keyscore является улучшенной версией другой не менее известной программы PRISM.

О том, что сервер в Москве, узнали из слайдов, предназначенных для секретной презентации в Агентстве нацбезопасности в США. Именно их Сноуден отправил в газету The Guardian, сделав их общественным достоянием. На слайдах видно карту, с выделенными на ней красными точками городами — именно их покрывает сеть вышупомянутой программы. В России этот город — Москва.

В американском посольстве опубликованные в «Ведомостях» данные не комментируют. И о бывшем агенте там не желают говорить вообще. Многие эксперты сомневаются в этой версии, считая, что сервер невозможно не заметить, ведь он призван обрабатывать просто гигантские объемы данных, поэтому даже в посольстве США их сложно спрятать.

Но Сноуден сумел это сделать, хоть и не в самом посольстве. По словам президента Обамы, пусть бывший агент вернется и докажет все это в суде. Но Сноуден не собирается возвращаться, и не исключается, что он останется в России надолго. В этом случае в скором времени ему придется искать работу. В настоящее время его активно рекомендуют в социальную сеть «ВКонтакте», предлагая разработать протокол, позволяющий защитить онлайн переписку, так как он, наверняка, разбирается в подобных вещах.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика