Коммунисты предложили увеличить срок за фальсификацию выборов - RuLife.ru

Политика
14.08.2013
Коммунисты предложили увеличить срок за фальсификацию выборов

Коммунисты предложили увеличить срок за фальсификацию выборов

Партия коммунистов выступила с предложением ввести более строгое наказание за фальсификацию выборов. Они уже подготовили поправки в закон, в результате которых данное преступление будет относиться к особо тяжким и наказываться 15-летним сроком лишения свободы.

В настоящее время в соответствии со ст. 141 УК предусматривается 5 лет лишения свободы, но только в случае осуществления нарушений группой лиц в сговоре или с угрозой применения насилия. В иных случаях предусмотрены штрафные санкции. Ст. 142 УК предусматривается 4 года лишения свободы, принудительные работы или штраф.

По словам юристов КПРФ, на практике виновных штрафуют. К примеру, в 2010 г. в Азове за попытку сфальсифицировать выборы председателя и секретаря избирательной комиссии наказали штрафом в сумме зарплаты, полученной за полгода. Коммунисты предлагают увеличить срок наказания до 15 лет по вышеуказанным статьям, а также поднять штрафы до 3 млн. рублей. Эти меры смогут повлиять на потенциальных преступников.

В скором времени коммунисты планируют обсуждение проекта данного закона с представителями других партий. Предварительно согласились поддержать эту идею ЛДПР и «Справедливая Россия». Если партии по всем пунктам договорятся, то проект вынесут на обсуждение в Госдуму.

«Единороссы» пока не отказываются рассматривать такой закон, но и не планируют присоединяться, считая вопрос фальсификации надуманным, но при наличии конкретики в законе готовы его рассмотреть.

По мнению вице-президента Центра политтехнологий Ростислава Туровского, этот закон имеет шанс быть принятым. В случае, если партии договорятся и смогут обеспечить логичную формулировку проекта без перегибов, его примут единороссы. Но им будет сложно объяснить, по какой причине не стоит применять строгое наказание к фальсификаторам.

Коммунисты планируют представить проект закона в Госдуму после выборов губернатора столицы. Это событие позволит инициаторам проекта включить в его обоснование самые свежие данные аналитиков по случаям фальсификаций.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика