Любимым фильмом Марины Абрамович оказалась картина Параджанова - RuLife.ru

Культура и искусство
16.08.2013
Любимым фильмом Марины Абрамович оказалась картина Параджанова

Любимым фильмом Марины Абрамович оказалась картина Параджанова

Любимым фильмом художницы Марины Абрамович оказалась лента Сергея Параджанова «Цвет граната».

В ходе кампании по сбору средств на строительство собственного института Абрамович опубликовала список из десяти своих любимых фильмов и заявила, что готова сходить на любой из них в кино с теми, кто пожертвует на возведение здания пять тысяч долларов. При этом она уточнила, что в группе не должно быть больше десяти человек.

Встречу со спонсорами проекта художница решила организовать в форме ночного сеанса в домашнем кинотеатре. По ее замыслу, все участники мероприятия соберутся и вместе решат, какой смотреть фильм бесплатно. После сеанса они поедят мороженое и попьют кофе за обсуждением картины.

Помимо картины Параджанова в списке Абрамович оказались «Прошлым летом в Мариенбаде» Алена Рене, «Андерграунд» Эмира Кустурицы, «Теорема» и «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини, «Приключение» Микеланджело Антониони, «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Молчание» Ингмара Бергмана и «Синий бархат» Дэвида Линча.

В сообщении отмечается, что это не единственная новая акция, придуманная художницей для сбора средств на новый проект. Так, Абрамович согласна обняться с каждым, кто заплатит хотя бы доллар.

Художница и ранее прибегала во время своей кампании к необычным акциям. В частности, 3 августа в Нью-Йорке прошел марафон, в ходе которого она сама, а также более 50 писателей, художников и артистов в течение восьми часов читали вслух роман «Солярис» Станислава Лема. Часть текста читала певица Леди Гага, которая впоследствии еще раз поучаствовала в кампании Абрамович, снявшись обнаженной в промо-ролике.

Художница сербского происхождения Марина Абрамович входит в число наиболее влиятельных деятелей современного искусств. Она занимается в основном проведением перформансов. Именно сохранением и развитием этого вида искусства и будет, как ожидается, заниматься институт ее имени. Художница уже приобрела под него здание, а архитектор Рем Колхас разработал проект его реконструкции.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Культура и искусство