В ЦРУ признали, что напрямую причастны к иранскому перевороту в 1953-м году - RuLife.ru

Политика
21.08.2013
В ЦРУ признали, что напрямую причастны к иранскому перевороту в 1953-м году

В ЦРУ признали, что напрямую причастны к иранскому перевороту в 1953-м году

Центральным разведывательным управлением США была рассекречена информация, которая подтверждает, что ведомство напрямую принимало участие в иранском перевороте в 1953-м году. Документация была опубликована на сайте Архива национальных служб безопасности, которая занимается сбором рассекреченной информации.

В общей сложности в открытом доступе находится 21 документ, который подтверждает, что ЦРУ принимало участие в подготовке и выполнении операции «Аякс» (TPAJAX), направленной на свержение иранского премьер-министра Мохаммеда Моссадыка и возврат к власти шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Также историками ЦРУ описаны меры, влияющие на снижение негативных последствий после участие в этой операции для США.

Одной из причин, по которой ЦРУ было вынуждено вмешаться во внутреннюю политику Ирана, указывается возможное его попадание за «железный занавес». По данным отчета одного из авторов операции, это означало бы, что победа в Холодной войне принадлежала Советскому Союзу.

Эту документацию предоставили по запросу Малкольма Бирна, занимающего пост заместителя директора архива, который считает, что теперь нет причины скрывать этот важный исторический эпизод. Ранее материалы, которые подтверждали участие американских спецслужб в иранском перевороте, были опубликованы в 2000-м году изданием The New York Times. Непреднамеренно в них рассекретили имени агентов ведомства, принимавших участие в операции.

В 1953-м г. в Иране произошел переворот из-за того, что премьер-министр Моссадык принял закон о национализации нефтяной промышленности, разорвав отношения с Великобританией и США.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика