Родительский опыт: как вырастить олигарха - RuLife.ru

Экономика
24.08.2013
Родительский опыт: как вырастить олигарха

Родительский опыт: как вырастить олигарха

Недавно наткнулась на статью про американского мальчика Района Росса, который в свои восемь лет уже владеет миллионным состоянием. Он заработал эти деньги сам. Парень начал с продажи яиц, потом  занялся стрижкой, а впоследствии — продажей газонов. Родители — простые люди, удивлялись, видя, как сын нанимает сверстников в свою компанию. Доходы предприимчивый мальчик инвестировал в покупку недвижимости, сейчас подумывает о приобретении двух команд НХЛ.

Я тоже хочу, чтобы мой шестилетний сын Ярослав как можно раньше научился управлять деньгами. Мне важно, чтобы, будучи взрослым человеком, он не жил от зарплаты до зарплаты, зарываясь в кредитной яме. Сейчас в Москве все большую популярность набирают курсы типа «Богатый ребенок», где детей учат финансовой грамотности. Чтобы не возить ребенка в столицу, мы с мужем создали домашний экономический курс «Ярослав и деньги».

В прошлом году бабушка подарила ему 100 рублей, на которые сын купил газировки и любимых конфет. После этого Ярослав начал ежедневно просить деньги на карманные расходы.

Я, как очень жадная мама, дала ему …яблок, собранных мною в одном заброшенном саду, и оправила сына продавать их к универмагу. Весь товар Ярослава за 10 рублей купил наш сосед. Он выкинул яблоки в урну на глазах у Ярика и сказал: «Чтобы я тебя видел здесь последний раз, это недостойное занятие для ребенка».

После яблочного дебюта Ярослав пробовал продавать конфеты на детской площадке по рублю, однако дело не пошло из-за близкой дружбы с покупателями.

Последний заработок для сына был придуман мужем. За каждый вынесенный пакет домашнего мусора папа платил ребенку по 10 рублей. Однако скоро ребенок был уволен с должности из-за моего глубокого убеждения, что дети должны выполнять домашнюю работу бесплатно.

В итоге я купила разрекламированную книгу Бодо Шефера «Собака по имени Мани», где говорящая собака учит школьницу, как правильно распоряжаться деньгами. На днях мы прибегли к одному из советов пса и сходили в банк, чтобы положить личные сбережения Ярослава, полученные на день рождения, на депозит. Однако 200 рублей годовой прибыли нас с сыном не устроили.

Пока самым стабильным доходом остается поездка в маршрутке, где на полу можно насобирать до 20 рублей мелочью.

Родительский комитет

Сергей Павленко

Когда мой четырех летний сын подрастет, обязательно попробую способ педагога Макаренко. Один его знакомый (бухгалтер на заводе) в начале месяца выдавал своим детям равное количество денег сразу на все. Если ребенок тратил большую часть денег на сладости или развлечения, то ему не хватало на тетради или приходилось ходить в рваных ботинках. Таким образом, его дети научились тратить деньги сначала на необходимое и только на оставшуюся сумму развлекаться, а также тратить с умом, т.е. искать где можно купить ту же самую вещь дешевле или торговаться. Макаренко считал этот способ лучшим.

Ольга Якушева

Когда Владику было лет 5-6, я приплачивала, например за наведённый в комнате порядок, или за отсутствие поводов на него ругаться. Но не приветствую подобное стимулирование хорошей учёбы. А сейчас я ему просто больше денег на питание в школе даю или сдачу из магазина не забираю. Доход у него небольшой (около 100 рублей в неделю), но он из них копит себе на какие-то журналы, канцтовары или игры. А буквально год-два назад у него все деньги уходили на сладости. Я считаю, чтобы ребёнок научился пользоваться деньгами, необходимо, чтобы деньги у него были. Ну а количество их в каждой семье разное.

Андрей Рамзевич

Мой 14-летний сын зарабатывает себе на компьютер, работая летом садовником. Жена работает в области садово-паркового дизайна и озеленения, пристроила в питомник. Ребенку нравится, на работу рвется, да и не один он пацан там. Главное желание — желание ребёнка иметь свои деньги. В этом году буду пристраивать в автосервис, пусть изучает машины.

Анна Екатерининская

В кино отдайте сниматься. Моя семилетняя дочка именно там зарабатывает. От 500 рублей в день — это массовка.

Эксперты:

Леонид Румянцев, предприниматель

Когда мы с братом были маленькими, мама каждую неделю давала нам по рублю. Мы складывали их в копилку. В конце месяца мама забирала все наши деньги со словами «На хлеб не хватает» и потом опять давала по рублю. Но забранное не возвращала. После третьего раза мы стали тратить всё, что попадается нам в руки, и я до сих пор борюсь с этой привычкой.

В шесть лет мы с братом вынесли на улицу и продали все неинтересные игрушки. На эти 60 рублей (при зарплате в 120) я купил огромное количество стирательных резинок. Резинки вернули в магазин и деньги забрали себе. В девять лет я начал собирать и сдавать бутылки. Эти деньги у меня никто не отбирал, поэтому я всё-таки стал предпринимателем. В 16 лет у меня в подчинении были пять взрослых программистов.

У современных детей есть интернет, а в интернете зарабатывать несложно и есть много черновой простой работы, которую могут выполнять школьники за 5 тысяч рублей в месяц. Например, картинки обрезать и обрабатывать для сайтов. Можно ставить ссылки — монотонная работа, долларов за 50-100 в месяц.

Важно подсовывать детям правильные книги. Я бы посоветовал «Бизнес крокодила Гены» Э.Успенского и «Собака по имени Мани» Бодо Шефера.

Антон Монин — ведущий эксперт «Клуба управления личными финансами»

Дети учатся не тому «как говорят», а тому «как делается». Дети копируют у родителей отношение к деньгам, воспринимают все их установки и ограничения. Как следствие — во многом повторяют родительские ошибки. А у успешных и богатых людей нет единых правил по отношению к деньгам. Они меняют свои правила и отношения в соответствии с ситуацией и личными способностями. Бедные же всегда надеются найти «волшебную таблетку» и продолжают верить в сказки, что есть единственно верная дорожка, ведущая к деньгам.

Хотите научить детей правильно обращаться с деньгами? Учите своим примером. Если у вас самих дела с деньгами идут не так, как хочется — меняйтесь сами.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика