Бывший мафиози: «мафия бессмертна» - RuLife.ru

Политика
26.08.2013
Бывший мафиози: «мафия бессмертна»

Бывший мафиози: «мафия бессмертна»

Кармине Скиавоне, бывший глава влиятельного клана Казалези, в июле вышел из программы защиты свидетелей. В своём первом интервью, прошедшем в пятницу, Скиавоне заявил, что был обманут итальянским государством.

«Если бы я мог вернуться во времени, то не стал бы сотрудничать с ними», — признаётся он. «Власти просто покинули меня. Если они не могут меня убить, то попытаются устранить другими способами»

Скиавоне скептически отнёсся к возможности победы над итальянской мафией: «В ближайшее время это невозможно. Слишком много интересов переплетается на экономическом и политическом уровнях»

Кармине Скиавоне — двоюродный брат бывшего крёстного отца мафии Франческо Скиавоне. Кармине дал показания против него и ещё нескольких криминальных лидеров на громком «Процессе Спартака», расследовавшем преступления одной из самых сильных ячеек неапольской мафии. Он сотрудничал с итальянскими властями более 20 лет, прежде чем в прошлом месяце был исключен из программы защиты свидетелей.

До этого Скиавоне стал заказчиком нескольких сотен убийств. Затем он предоставил следователям важную информацию о внутренних операциях, связанных со свалкой токсичных отходов недалеко от Неаполя, контролируемой кланом Казалези.

«Это была моя главная ошибка — сотрудничать со следствием. В Италии нет ни правосудия, ни законов, ни политиков, понимающих это», — заявил Скиавоне. Признавая это, бывший глава мафии тем не менее считает министров, полицию и магистраты «более виновными», так как те «построили карьеру» на деяниях мафии.

Десятилетний «Процесс Спартака» расследовал жестокие нападения на территории клана Казалези. 36 членов преступного синдиката были осуждены за серию убийств и другие преступления, 16 криминальных авторитетов были приговорены к пожизненному заключению. Роберто Савиано, автор нашумевшей книги о клане Коморра, назвал это «важнейшим процессом за последние 20 лет».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика