Америка стала на шаг ближе к военной акции в Сирии - RuLife.ru

Политика
26.08.2013
Америка стала на шаг ближе к военной акции в Сирии

Америка стала на шаг ближе к военной акции в Сирии

Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что у Белого дома «очень мало сомнений» по поводу применения сирийскими властями химического оружия, и согласие Дамаска на сотрудничество с инспекторами ООН поступило слишком поздно, чтобы вызвать доверие «Исходя из сообщений о числе жертв, о симптомах убитых и раненых, свидетельств очевидцев и прочих фактов, собранных из открытых источников, по каналам американского разведывательного сообщества и от наших международных партнеров, на данный момент почти не остается сомнений в том, что химическое оружие было применено в этом случае сирийским режимом против мирных жителей», — указал представитель администрации.

Заявление, опубликованное в воскресенье утром на условиях анонимности, отразило более жесткий тон президента Обамы во время встречи с советниками национальной безопасности, прошедшей в Белом доме в субботу. Президент и советники обсудили возможные военные действия.

Представители администрации подчеркнули, что г-н Обама не решил принять меры, однако он не желает быть вовлеченным в длительные дебаты по получению разрешения на сотрудничество экспертов Организации Объединенных Наций, более того Обама сомневается в достоверности результатов их работы.

Чиновники говорят, что список возможных целей для военного удара циркулировал в Белом доме с конца прошлой недели. Список, который Пентагон первоначально подготовил несколько месяцев назад к г-ну Обаме, включает места химического оружия и более широкие военные и правительственные цели.

Президент, который предупреждал год назад, что применение химического оружия сирийским правительством будет «красная линия», столкнулся с критикой республиканцев в конгрессе и других, считающих, что необходимо реагировать более решительно. Г-н Обама, унаследовавший две дорогостоящие войны — в Ираке и Афганистане — крайне неохотно использует американские вооруженные силы, даже в виде ракетных ударов, в запутанных конфликтах на Ближнем Востоке.

Но в воскресенье Белый дом, казалось, готов занять более жесткую позицию, отвергая сирийские обещания возможного доступа инспекторов Организации Объединенных Наций.

Г-н Обама в воскресенье провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, и тот выразил «серьезную озабоченность» по поводу сообщений о сирийской химической атаке. Также Г-н Обама в субботу разговаривал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Эти обсуждения, говорят чиновники, были необходимы для того, что бы понять, могут ли Англия и Франция быть частью коалиции при проведении ударов по Сирии.

В заявлении говорится, что Соединенные Штаты будут по-прежнему проводить консультации в Организации Объединенных Наций, однако они дали понять, что ООН не единственная возможность для принятия мер против Сирии.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика