Забастовка в ЮАР набирает обороты - RuLife.ru

Политика
27.08.2013
Забастовка в ЮАР набирает обороты

Забастовка в ЮАР набирает обороты

Южноафриканские строительные рабочие и служащие аэропортов присоединились к бастующим работникам автоконцернов, увеличив угрозу снижения темпов роста самой сильной африканской экономики.

Недовольство рабочих несёт определённый риск для правящей партии АНК в свете предстоящих в следующем году парламентских выборов. Оппозиция всё более громко заявляет, что за 20 лет, прошедших с окончания апартеида, для миллионов простых людей было сделано крайне мало.

Южноафриканский ранд на прошлой неделе достиг четырёхлетнего минимума после объявления о забастовке 30 000 рабочих на золотодобывающих шахтах и в автомобильной промышленности. Эти две отрасли дают 6 процентов валового внутреннего продукта.

Национальный союз золотодобытчиков в понедельник призвал более 90 000 своих членов сложить инструменты. Рабочей акцией затронуты более 50 процентов работодателей.

В строительной индустрии в конце июня были заняты более 1 миллиона людей. С началом забастовки курс акций ключевых компаний данного сектора снизился на 0,7%.

Напомним, южноафриканские золотодобытчики требуют сорокапроцентного повышения заработной платы, тогда как работодатели готовы повысить её лишь на 7,5%. Требования автомобилестроителей скромнее — 14% прибавки. Стороны надеются достичь согласия к среде.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика