Во Флориде заканчивается песок - RuLife.ru

Происшествия
27.08.2013
Во Флориде заканчивается песок

Во Флориде заканчивается песок

Американский штат, известный своими солнечными пляжами, в скором времени рискует остаться без них. Штормовая и приливная эрозия и раньше доставляли немало проблем, но с началом в 1960-х строительного бума и культа «домиков на пляже» эрозия приобрела катастрофический характер. Ветер, дующий со стороны моря, накапливает горы песка на одной стороне сооружения, тогда как другая этот песок не получает. Как сообщает New York Times, местные жители десятилетиями справлялись с ветром, рассеивая песок по пляжу.

Но в Южной Флориде этих мер оказалось недостаточно. Округа Майами-Дейд, Броуорд и Палм Бич столкнулись с доселе невиданным явлением. «Песок выветрился, мы буквально опустошены», — рассказал профессор Международного Университета Флориды Стивен Лизермен каналу NBC.

Местные жители беспокоятся, конечно же, что без песка Флорида станет менее привлекательной для туристов. Но есть и более серьёзная причина беспокоиться.

Джейсон Хара, ответственный за пляжи округа Майами-Дейд: «Люди думают, что пляжи выполняют только рекреационную функцию, но вместе с тим они защищают береговую полосу от штормов. Это грозит огромными материальными и людскими потерями. В прошлом это уже происходило, но мы не хотим, чтобы весь этот ужас повторился».

Уязвимость Южной Флориды перед ураганами «как никогда велика», считает Стивен Блэр, глава департамента природных ресурсов округа Майами-Дейд.

Жители Южной Флориды сейчас пытаются придумать способ вернуть песок обратно на свои пляжи. Изобретатели предлагают молоть его из использованных стеклянных бутылок, а инженеры выступают за транспортировку песка с центральной Флориды или карибских островов.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия