Дома-модули для целевых программ - RuLife.ru

Наука
27.08.2013
Дома-модули для целевых программ

Дома-модули для целевых программ

Появление в своё время на рынке такого эксклюзивного продукта, как модули одной новосибирской фирмы, во многом обусловлено творческими возможностями её создателя. Именно Сергей Веселых — инженер с опытом преподавания в техническом вузе, обладающий разносторонними знаниями от электротехники до менеджмента, человек исколесивший всю Россию, мог воплотить в готовые изделия идею универсальных «капсул»-термостатов.

Эти обшитые металлом параллелепипеды выглядят, как обычные вагончики модульного типа, но всё дело в конструктивных особенностях и «начинке». Первоначально они предназначались для монтажа в них аппаратуры связи. Дорогостоящая электроника требовала надёжного, не промерзающего зимой, не накаляющегося в жару помещения, способного к тому же выдержать притязания «охотников» за цветным металлом. Так и появились на свет эти несокрушимые дома-термосы.

— Наше предприятие было создано 18 января 1993 года, — говорит директор фирмы Сергей Веселых. — Занимались мы в своё время производством металлоизделий, начинали с изготовления теплиц для населения. Затем производство переросло в изготовление профиля для гипсокартонов. Эту продукцию мы производили для нашего строительного рынка лет десять. Потом начали изготавливать изделия для связистов — контейнеры, в которых монтируется оборудование связи и где необходимо поддерживать постоянную температуру. В таких контейнерах устанавливаются кондиционеры, создаются антистатические, антивандальные условия. В каркасе этих домов-термосов нет ни одного «мостика холода», потому что для создания пространства между внешней и внутренней стеной мы не используем металлических изделий. Наши конструкции не промерзают на лютом морозе и держат прохладу при жаре. Они используется при температуре «за бортом» от минус 35 до плюс 35 градусов по Цельсию. Наши контейнеры могут оказаться очень полезны хоть в условиях Крайнего Севера, хоть на Российско-Казахстанской границе. Ведь повсюду — связь, радиорелейные установки, в помещениях для которых требуется обеспечение постоянного температурного режима.

— Когда вы начали специализироваться именно на контейнерах-термостатах?

— Опытное производство мы запустили в 2003 году. Тогда были произведены первые изделия для нужд электросвязи. И мы уже, наверное, поставили около 200 единиц подобного рода модулей разной конфигурации и размеров. От 3,6 метра до 12 метров в длину. Ну а вообще-то размеры задаются габаритами перевозящей контейнер машины. Ширина — не больше, чем 20 сантиметров за габаритные огни, высота тоже зависит от транспорта. А если в габариты машины не входишь, то нужно специальное разрешение. Это очень сложно. Половина области уже перешла на эти контейнеры. Проблема в том, что раньше станции стояли в клубах, школах, а собственники за это брали со связистов аренду или просто выгоняли их. Поэтому теперь связисты переходят в свои помещения, позволяющие соблюдать технологию. Получается большая экономия по арендной плате, по электропотреблению. Так вот, с 2004 года и начался интенсивный переход на наши модули. Мы производим порядка 40 изделий в год. Наши изделия служат на Алтае, в Чите. География достаточно широкая. Но в этом году из-за сложностей с финансированием у нас снизилось количество заказов. И мы хотели бы расширить область применения наших универсальных контейнеров. В связи с тем, что изготавливаемый нами модуль — это фактически термос, он достаточно многофункционален. К примеру, он может использоваться для хранения молока. Внутри монтируется агрегат, который можно использовать в качестве морозильной камеры — и получается вместимый холодильник. Кроме того, мы работаем с предприятиями водоподготовки. Совместно с ними мы участвовали в выставке «СибАква». В области существует проблема по очистке питьевой воды...

— Такая многофункциональность, в самом деле, может оказаться востребованной. К примеру, ваши модули можно использовать для сбора молока у населения в отдалённых районах области, или при реализации областной программы «Чистая вода». Вы пытались войти в эту программу?

— Да, мы входили в эту программу, и интерес к нашим модулям у глав администраций сельских районов был большой. Фактически речь о комплексном решении проблемы водоподготовки в любом отдельно взятом населённом пункте. Но опять-таки проблема с финансированием: денег хватает лишь на то, чтобы просто пробурить скважину. Мне трудно судить, достаточно ли финансирование, но деньги, которые выделяются, расходуются лишь на то, чтобы добыть воду. А вода у нас по области либо щелочная, либо зажелезненная. Она нуждается в очистке. Мы предлагали полностью подготовить помещение, смонтировать в нём оборудование. Речь о водоочистном сооружении для локального пункта, к примеру, для деревни или районного центра. В нашем модуле монтируется необходимое оборудование, подводится вода из скважины — и остаётся только периодически менять фильтры. Как раз здесь мы и наткнулись на проблему — кто будет платить за обслуживание таких водоочистных комплексов? Брать с жителей плату за очищенную воду? К этому никто не готов. Люди привыкли — подошёл к колонке и просто набрал воды. Мы подготовили проект, поговорили с главами администраций районов. И в ответ услышали: «Мы можем поставить такое оборудование, заплатить за него, а дальше что?». Если пустить эту воду в водопровод, люди станут поливать очищенной водой огороды. Тогда фильтры не будут справляться. Такую воду целесообразно использовать только для питья, чтобы готовить пищу или поить скотину. Мы предлагали сделать из нашего контейнера большой кулер. Кран. Монетоприёмник. Десять рублей заплатил — и только тогда набрал воды. Не заплатишь, вода не потечёт. Но в районных администрациях говорят: никто не будет платить за воду в деревне. Психологически у нас народ пока не готов к этому. Учитывая неплатёжеспособность населения, можно проработать вариант, чтобы администрация полностью взяла на себя ответственность за финансирование. Так мы и зашли в тупик.

— Известны ли вам другие целевые программы, для успешной реализации которых вы могли бы предложить своё ноу-хау?

— Программ, в которых мы могли бы поучаствовать, я полагаю, множество. Касаются ли они строительства, социального или инновационного технического развития. Возможно, не обо всех мы знаем, и требуется наладить контакты. Кому-то наша продукция необходима, но они не осведомлены о ней. Между тем малоэтажные бытовые помещения требуются повсюду. У нас есть опыт строительства гаражей, домов, модульных метеостанций, которые зарекомендовали себя в эксплуатации. Мы гарантируем быструю доставку готового модуля на любые расстояния. Или сборку его на месте в любом труднодоступном районе. Наши модули можно увидеть в районе Телецкого озера и на Российско-Казахстанской границе.

— Что же всё-таки обеспечивает повышенную прочность конструкции и температурный режим внутри?

— Этот модуль весь обшит металлом толщиною в полтора миллиметра. А потом уже поверх него идёт профнастил. Внутри заложены материалы, которые очень плохо горят. Для утепления используется полистирол. Всё производство у нас полностью своё. С сэндвич-панелями мы не работаем. В основном используем дерево и металл. Очень важно то, что все наши изделия очень жёсткие. Я могу наше изделие поднять краном за один угол, и оно не деформируется… Наш модуль можно перевозить с места на место — и он будет работать не один год. А скроенную наспех обычную бытовку раз-два перевезли, и она развалится. Если посмотреть на карту области, то наши временные, быстровозводимые сооружения повсюду. От Кыштовского района — до Приобья. И планов у нас громадьё…

— На испещрённой точками карте области, видишь, что ваша продукция продвинулась в настоящие «медвежьи углы».

— Да, это так. Очень интересное направление для развития — туризм. Мы можем поставлять наши модули для охотников и туристов в отдалённые районы. Они могут выполнять роль заимок, зимовий. И такие проекты у нас есть. Допустим, для охотников это небольшие сооружения, которые ставятся на нарты за снегоходом. Выезжает человек в лес, и в лесу он полностью ставит домик из пенополистирола. Этот теплоизоляционный материал можно нарезать любыми блоками, и потом из них собирать помещения, как игрушки лего. Всё это складывается. Привёз в разобранном виде, собрал, крышу поставил, растяжки натянул — дом стоит. В таком обшитом, тёплом, быстровозводимом доме достаточно свечки, чтобы его отопить. Нечто подобное рынок предлагает нашим охотникам и туристам. Но это палатки. Они гораздо меньше и там нет пола. В нашем проекте есть пол. В таком помещении ставится печка, оно рассчитано на шесть—восемь человек. Есть чертежи домов такого типа: жилой блок с центральным входом, два купе с окошком, внутри предполагается печка для отопления. Есть хорошие проекты быстро возводимых гаражей. Мы устанавливали несколько штук таких на подготовленную площадку. Это тёплый, легко возводимый гараж на две машины, с двумя распашными воротами. Цена около 200 тысяч рублей. Фишка наша и в том, что мы всегда делаем тёплые помещения. Для нефтяников это дома, которые должны быть тёплыми в зимнее время…

— Что ещё можно сказать о вашей продукции?

— У нас есть потенциал, чтобы производить не только стандартные, сертифицированные оборудования весом до 500 килограммов на квадратный метр, домики контейнерного типа. Мы можем трансформировать свои конструкции под любые требования заказчика, оставляя за собой в качестве ноу-хау термостатичность и вандалоустойчивость.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука