В Яндексе разработали свою концепцию скандального закона «О защите авторских прав» - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
27.08.2013
В Яндексе разработали свою концепцию скандального закона «О защите авторских прав»

В Яндексе разработали свою концепцию скандального закона «О защите авторских прав»

Депутаты и представители некоторых министерств в ближайшее время могут получить разработанную интернет-компанией «Яндекс» концепцию по совершенствованию закона «О защите авторских прав», — сообщила на сегодняшней пресс-конференции директор Яндекса по юридическим вопросам Екатерина Фадеева.

В первую очередь, экспертная группа «Яндекса» предлагает исключить из Закона понятие Информационный посредник, задачей которого, согласно Закону, является «предоставление возможности доступа к материалу». Как пояснила Фадеева, термин Информационный посредник имеет крайне расплывчатую формулировку, которая может подразумевать кого угодно. «Любой человек, любое лицо может оказаться информационным посредником», — заключил директор «Яндекса» по юридическим вопросам.

Также эксперты компании считают неправильным, когда из-за присутствия запрещенного контента блокируют весь Интернет-ресурс. «Данная мера чрезмерна и необоснованна», — считают в «Яндексе». Применение полной блокировки сайта целесообразно в качестве исключительного случая, при условии, что она никак не затрагивает добросовестные площадки.

По словам Фадеевой, требовать от интернет-ресурсов предварительно модерировать контент нельзя, так как на сегодняшний день нет таких технологий, которые позволят гарантированно не допускать размещение запрещенного контента. Также предлагается проработать механизм взаимодействия между правообладателем и Интернет-площадкой. «Яндекс» мотивирует это тем, что на данный момент информационный посредник не имеет возможности разблокировать страницу, даже если заявление правообладателя оказалось ложным. Плюс ко всему, экспертная группа интернет-компании считает, что необходимо ввести запрет на повторную подачу заявления о принятии обеспечительных мер, пока не было подано соответствующее полноценное исковое заявление.

Административная ответственность за невыполнение посредником необходимых мер по блокировке интернет-контента, по мнению «Яндекса», считается недопустимым. Данное действие полностью нарушает равновесие между интересами правообладателей и интересами информационных посредников. Спор должен решаться в суде, — считают в одной из крупнейшей интернет-компании России. Если вводить административную ответственность для интернет-порталов, необходимо вводить аналогичную ответственность за ложные иски и злоуботребления своими правами.

Фадеева подчеркнула, что предлагаемые компанией поправки являются «минимальным санитарным набором», позволяющим интернету функционировать в нормальном режиме.

Нельзя снижать конкурентоспособность российских порталов по отношению к зарубежным, — считают в «Яндексе».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии