Остекление балкона и установка кондиционера: как не стать нарушителем - RuLife.ru

Общество
05.09.2013
Остекление балкона и установка кондиционера: как не стать нарушителем

Остекление балкона и установка кондиционера: как не стать нарушителем

Подавляющее большинство владельцев квартир нарушают нормы и правила, о существовании которых даже не подозревают. Перепланировка в жилом помещении должна согласовываться, иначе возможны проблемы при продаже переделанного жилья.

M24.ru разбирается в двух самых распространенных правонарушениях, наказание за которые может стать неприятной неожиданностью для собственников: остекление балкона и установка кондиционера.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Так, например, остекление балкона по закону уже является перепланировкой и регламентируется статьей 25 Жилищного кодекса России.

Если балкон или лоджия были остеклены еще до принятия этого документа (в 2005-м году), а в техническом паспорте БТИ данная характеристика квартиры не прописана, то нужно оформить разрешение в установленном порядке.

Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, сделанное при строительстве или капитальном ремонте.

За данное нарушение собственнику квартиры грозит наказание в виде ликвидации последствий перепланировки (то есть остекления), денежный штраф в размере от 2-х до 2,5 тысяч рублей.

Эксперты все же рекомендуют действовать в рамках закона и зарегистрировать соответствующие изменения. Для этого понадобится: получение в БТИ технического паспорта на квартиру; разработка проекта остекления; согласование проекта остекления с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, ДЕЗом и Москомархитектурой; получение разрешения на остекление в Мосжилинспекции; оформление Акта выполненной перепланировки; проведение обмеров БТИ и, наконец, внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Стоит помнить, что отделка балкона деревянной вагонкой не соответствует современным пожарным нормам.

Установка кондиционеров на фасаде здания тоже может являться нарушением закона. Так, на объектах культурного наследия установка внешнего блока климатической системы допускается лишь при условии их размещения на дворовых фасадах. Как правило, эти дома расположены в центре столицы, квартиры в них относятся к элитному сегменту рынка жилья.

«Не многие знают, что внешние стены являются общей долевой собственностью жильцов, наравне с подъездами, лестничными клетками, чердаками и подвалами. Поэтому для использования части стены для установки кондиционера нужно получить согласие от остальных жителей дома. На практике это не делается почти никогда», — отмечает гендиректор риэлторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Уличная часть кондиционера должна быть смонтирована в соответствии с определенными требованиями. Например, уровень производимого ею шума не может превышать нормативов, установленных для жилых домов. При этом конденсат должен отводиться в канализацию, а не на улицу.

Так что, если вода из кондиционера соседей сверху капает на внешний откос чужого окна или издает неприятные звуки, то собственник квартиры вправе пожаловаться в надзорные органы.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество