Аспирант из России исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в иркутском вузе - RuLife.ru

Наука
08.09.2013
Аспирант из России исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в иркутском вузе

Аспирант из России исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в иркутском вузе

Аспирант кафедры химической технологии ИрГТУ Александр Угапьев прошел стажировку в Гонконгском университете науки и технологии (HKUST). В течение четырех месяцев молодой человек занимался научными исследованиями под руководством профессора кафедры химии и биомолекулярной инженерии HKUST доктора Ксиджун Ху.

Как рассказал А. Угапьев, в ходе научных работ он провел различного вида анализы образцов нефтяного пека, полученного в лаборатории ИрГТУ. Молодой ученый освоил термогравиметрию — метод термического анализа, при котором регистрируется изменение массы образца в зависимости от температуры.

«В Гонконгском университете развита научно-исследовательская инфраструктура, имеется различное аналитическое оборудование, — отмечает Александр. — Я изучал поведение сырьевых компонентов для производства нефтяного пека (битум, асфальт деасфальтизации) при различных температурных режимах и скорости нагрева битума, анализировал его, а также пеки с различным содержанием мелкодисперсного нефтяного углерода, каменноугольный пек. Кроме того, в ближайшее время сотрудники Центра подготовки анализа различных материалов, действующего при HKUST, завершат элементный анализ образцов нефтяного пека, которые я привез из Иркутска».

По словам А. Угапьева, полученные данные помогут ему отрегулировать температурный режим процесса приготовления нефтяного пека и скорректировать процентное содержание в нем определенных компонентов.

Кроме научно-исследовательской работы, А. Угапьев посещал в Гонконге ряд дополнительных образовательных программ. В частности, молодой ученый интересовался курсами английского языка, ораторского искусства, а также представлением презентаций, патентоведением и др.

В числе наиболее значимых достижений поездки А. Угапьев называет свое участие в международной студенческой конференции Азиатско-Тихоокеанской лиги ведущих университетов в области инженерии. Мероприятие проходило в Университете Малаи (Куала-Лумпур, Малайзия) и объединило студентов и аспирантов из Гонконга, Таиланда, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Китая.

Иркутский аспирант представил на конференции доклад о своих научных изысканиях в области получения и изучения свойств нефтяного пека (спекающей добавки). Работа по данной тематике является диссертационным исследованием А. Угапьева, руководит которым профессор кафедры химической технологии ИрГТУ Олег Дошлов.

Как сообщает Угапьев, в зависимости от назначения нефтяной пек может быть использован как связующий или пропитывающий материал при изготовлении графитированных электродов, анодной массы, обожжённых анодов, конструкционных материалов на основе графита, электроугольных изделий, угольных и коксовых брикетов. Добавка имеет ряд экономических, экологических и социальных преимуществ. Так, стоимость нефтяного пека в 1,5 раза ниже аналогичного каменноугольного, экономия энергетических и материальных ресурсов составляет порядка 10%, а его использование позволяет получать более качественную продукцию (алюминий высокой чистоты). При этом за счёт уменьшения выбросов вредных веществ значительно снижен вред, наносимый экосфере региона, а также улучшаются санитарно-гигиенические условия труда персонала.

Угапьев подчеркивает, что участие в международной конференции в Малайзии стало для него не только хорошим опытом выступления перед интернациональным научным сообществом, но и позволило обсудить некоторые профессиональные моменты исследований с единомышленниками их других стран.

По мнению Угапьева, общение с представителями научной сферы из различных уголков мира – одно из основных преимуществ зарубежной стажировки.

«В HKUST обучаются люди практически со всех уголков мира, — говорит А. Угапьев. — Ты работаешь с ними в лабораториях, ходишь на курсы и лекции, посещаешь культурные мероприятия. Меня пригласили даже поучаствовать в торжественной церемонии чествования попечителя университета в честь его девяностолетия. С двумя представительницами г. Красноярска, которые также проходили стажировку в HKUST, мы организовали маленькое «поздравление по-русски»: оделись в национальные костюмы и исполнили поздравительную песню на русском языке».

Напомним, возможность пройти стажировку в ведущем университете Азии — Гонконгском университете науки и технологии (HKUST) — Угапьев получил как победитель стипендиальной программы РУСАЛ- HKUST. Грантовая поддержка включает в себя оплату за обучение, расходы на авиаперелет, проживание на кампусе, страхование и прочие расходы. В период с 2011-го г. лауреатами программы становились четыре аспиранта ИрГТУ — Михаил Кузьмин, Александр Угапьев, Егор Штейнер и Алина Журавлева.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука