Что нужно знать о деревянных домах - RuLife.ru

Экономика
11.09.2013
Что нужно знать о деревянных домах

Что нужно знать о деревянных домах

Деревянный дом может отлично выполнять свои задачи в любой климатической области. Летом в нем создается приятная прохлада, зимой — комфортное тепло. Загородный дом из древесины — прочный, надежный, превосходно влияющий на организм. Деревянные дома — из оцилиндрованного бревна или дома из бруса под ключ, традиционные для нашей страны, в Европе являются самыми престижными и дорогими.

Выбор древесины

Самыми распространенными при строительстве деревянных домов являются сосна, ель и лиственница. Лиственница из этих трех видов — самая привлекательная, она почти не подвержена воздействию влаги, это прочный, красивый материал. Но это дерево достаточно дорогое, потому большинство людей выбирают все же ель или сосну.

Характеристики и свойства сосны и ели очень близки друг к другу. Ель несколько более рыхлая, а потому теплее. Сосна чаще подвергается поражению грибком. Этот грибок — синева — настоящий бич для хвойных пород дерева, и, если не прибегнуть к определенным мерам, бревно обязательно посинеет. Для профилактики поражения синевой используются специальные антисептики.

Есть у древесины общеизвестный недостаток — пожароопасность. Но антипиреновые составы, которые используются на современном этапе деревянного домостроения, избавляют древесину и этого недостатка.

Влажность бревна

При строительстве дома можно использовать бревно естественной влажности, или прошедшее просушку. В древние времена зодчие использовали только первое. Естественная влажность до равновесной уменьшается уже после рубки сруба. Собственная тяжесть бревен венцов заставляет их прилегать друг к другу плотнее, и продуваемость стен снижается. В итоге, хоть и после долгой усушки, строение обладает самой высокой теплоизоляцией.

Сухое бревно не так пригодно для строительства домов. Он впитывает влагу, едва его завезут на стройплощадку, и искривляется. Притянуть его на деревянные нагели невозможно — они сломаются. В таком доме не произойдет естественное уплотнение стен, и теплоизоляция в нем будет ниже.

Эксплуатация деревянных домов

После сруба дерево еще многие годы способно выделять живительные смолы с приятным запахом. В этих смолах полезные микроорганизм, которые благотворно влияют на человека, препятствуя развитию болезнетворных бактерий. Теплоизоляционные, экологические, энергосберегающие характеристики древесины сделали её наилучшим строительным материалом. И потому, после нескольких десятилетий забвения, люди все чаще снова возвращаются к древним традициям. Но и уход за деревянным домом должен быть максимальным.

Дома из бревен естественной влажности в теплую и сухую погоду необходимо часто проветривать. Необходимо покрывать дома из бруса или бревна специальными составами, предохраняющими от воздействия влаги, грибка, насекомых. Однако необходимость проводить периодические профилактические мероприятия полностью компенсируется теми ощущениями комфорта и тепла, которые ждут владельца в таком доме. Это настоящий домашний очаг.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика