В Казани прошла ночная экскурсия в усадьбе 19-го века - RuLife.ru

Культура и искусство
14.09.2013
В Казани прошла ночная экскурсия в усадьбе 19-го века

В Казани прошла ночная экскурсия в усадьбе 19-го века

5-го сентября казанцы получили уникальную возможность посетить усадьбу Евгения Боратынского, ныне являющуюся литературным музеем. Ранее в сохранившемся здании 19-го века не раз находили уникальные исторические документы и артефакты минувших веков.

В честь 180-летия со дня приезда в Казань Александра Сергеевича Пушкина музей принял посетителей. Двери усадьбы для них открылись ночью. Как отмечают в музее, поэт приехал в город поздно вечером, поэтому для экскурсии в Казани выбрано аналогичное время.

Дом на ул. Горького, 25 — последнее сохранившееся в Казани деревянное одноэтажное сооружение первой половины XIX века. Он был простроен для графини Апраксиной. Позже в нем жила большая семья Николая Евгеньевича Боратынского — сына известного поэта, друга Александра Пушкина Евгения Боратынского. До революции в барском доме проходили балы, театрализованные представления и литературные вечера.

А совсем недавно в усадьбе нашли «клад». во время работ на территории усадьбы строители нашли две монеты первой половины 19-го века. Одна из них — рубль серебром, отчеканенная в 1817-м году, найдена недалеко от террасы дома и относится ко времени, когда хозяйкой усадьбы была графиня Вера Апраксина. Вторая монета — медная, достоинством 5 копеек. Её отчеканили в 1831-м году. Это время, когда в Казанскую губернию из Москвы приехал вместе с семейством поэт-философ Евгений Боратынский, прожил здесь более года.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Культура и искусство