Ученые заменили кислород серебром в батарее, заряжающегося от сточных вод - RuLife.ru

Наука
18.09.2013
Ученые заменили кислород серебром в батарее, заряжающегося от сточных вод

Ученые заменили кислород серебром в батарее, заряжающегося от сточных вод

Серебро, знаменитый металл, отпугивающий оборотней и входящий в состав магических зеркал, стал выполнять ещё одну полезную работу, помогая перерабатывать канализационные стоки в энергию.

Инженеры долгое время использовали микробов для выработки электроэнергии из сточных вод, забирая электроны с помощью кислорода, но из этих мини-электростанций постоянно происходили утечки, а бактерии зачастую вызывали короткое замыкание всей системы.

Исследователи из Стэнфордского Университета заменили пузырящийся кислород твёрдым оксидом серебра, сделав таким образом перезаряжающуюся бактериальную батарею.

Все «микробные» батареи и топливные ячейки нуждаются в месте для приёма электронов, рассказывает соавтор изобретения Крейг Криддл, «но использование кислорода в этом месте создаёт массу проблем». Используя твёрдый материал, такой как оксид серебра, распадающийся на серебро и гидроксид, батарею гораздо проще контролировать. А так как серебро убивает микробов, использование металлических перегородок позволит осуществить полную изоляцию двух половин батареи.

Согласно исследованию, батарея сможет забрать до 30% энергии, содержащейся в сточных водах. Но эксперимент проводился в лабораторных условиях, и потому на водоочистных сооружениях изобретение может дать более низкие результаты.

«Это новейшая технология, она только зарождается, и потому неизвестно, какое решение окажется лучшим» - говорит эксперт по сточным водам. «Но идея хорошая»

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука