Учёные выяснили, что от генов, определяющих расположение внутренних органов, зависит какой рукой пишет человек - RuLife.ru

Наука
18.09.2013
Учёные выяснили, что от генов, определяющих расположение внутренних органов, зависит какой рукой пишет человек

Учёные выяснили, что от генов, определяющих расположение внутренних органов, зависит какой рукой пишет человек

Около 10 процентов людей при письме предпочитают пользоваться левой рукой. Эта пропорция была найдена для каждого народа, и учёные долго подозревали, что леворукость определяется генетикой. Но поиск оказался непростой задачей, говорит Крис МакМанус, нейропсихолог Лондонского Университета, изучающий левшей.

«Нет какого-то определённого гена, отвечающего за доминирующую руку, это же ясно как Божий день» — рассказывает МакМанус. Возможно, здесь замешаны десятки генов, то есть у одного человека леворукость может быть вызвана совокупностью генов, тогда как другой левша несёт всего один.

Чтобы найти гены леворукости, Уильям Брандлер, оксфордский генетик, вместе с коллегами обработал образцы ДНК 3394 людей. Статистические исследования ДНК известны широтой применения; учёные часто пользуются этим методом, изучая гены ответственные за рост или диабет. Подопытные выполняли тест, двигая фигурки по доске. Разница во времени между правой и левой рукой показывала степень право — или леворукости.

У праворуких людей варианты гена PCSK6 тесно коррелировались с предпочтением той или иной руки, сообщает доклад исследовательской группы от 12 сентября. PCSK6 и до того подозревался в связях с леворукостью ещё в 2011 году этими же генетиками. Этот ген отвечает за асимметричное положение внутренних органов от snails до позвоночных.

Это до сих пор загадка, как гены влияют на выбор пишущей руки, говорит Лариса Арнинг, генетик Рурского Бохумского Университета в германии. Вдобавок к генам, «рисующим карту нашего тела», существуют множество ещё неоткрытых генов, возможно отвечающих за это.

Брандлер, и сам левша, надеется, что исследование развеет гуляющие в обществе мифы об их ущербности. Леворукость это не проклятие и не знак свыше, а всего лишь «генетическая вариация»

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука