Учёные выяснили, что младенцы слышат первобытные опасности - RuLife.ru

Наука
18.09.2013
Учёные выяснили, что младенцы слышат первобытные опасности

Учёные выяснили, что младенцы слышат первобытные опасности

В возрасте девяти месяцев дети обращают особое внимание на первобытные звуки, сигнализирующие об угрозах их здоровью и жизни, заявила психолог Николь Эрлих из Университета Квинсленда, Австралия. Эти звуки включают в себя змеиное шипение, злые голоса взрослых, треск горящих поленьев, раскаты грома и - как возможный индикатор близкой, но невидимой опасности — крики другого младенца. Шумы же, связанные с современными опасностями, также как и приятные звуки, не смогли вызвать такого же интереса.

Люди могут научиться бояться чего угодно, но десятки тысяч лет эволюции отпечатались в сознании младенцев, предполагают исследователи. «На эволюционно опасные звуки дети реагируют совершенно по-иному» — говорит Эрлих.

Исследование, похожее на австралийское, было проведено психологом Дэвидом Ракисоном из Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, США на 11-месячных малышах. Ракисон обнаружил, что дети быстро учатся ассоциировать страшные лица с изображениями змей и пауков. «Это когерентный аргумент в пользу того, что младенцы биологически подготовлены как минимум по двум сенсорным системам к страху перед опасными вещами» — заявил американский психолог.

В новом исследовании 61 ребёнок разного пола сидели на стульчиках рядом с родителем, слушая через наушники серию древних и современных опасных звуков, а также приятные мелодии и детский смех. Современные опасности включали звуки бьющегося стекла и пожарной сирены.

Во время древних звуков тревоги сердце у младенцев начинало биться заметно быстрее, расширялись зрачки и дети начинали требовать внимания от родителей.

Предыдущие исследования выяснили, что младенцы впервые распознают боязнь взрослых в возрасте от 5 до 7 месяцев. В это время начинается интенсивный процесс обучения страху, утверждает Эрлих.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука