81-летний англичанин вернулся в Книгу рекордов Гиннесса как самый продуктивный составитель кроссвордов - RuLife.ru

Общество
21.09.2013
81-летний англичанин вернулся в Книгу рекордов Гиннесса как самый продуктивный составитель кроссвордов

81-летний англичанин вернулся в Книгу рекордов Гиннесса как самый продуктивный составитель кроссвордов

81-летний Роджер Сквайрс вернулся на заслуженное место в Книге рекордов Гиннесса как самый продуктивный составитель кроссвордов. За свою долгую карьеру он составил около 75 тысяч кроссвордов, внеся интеллектуальную изюминку в Daily Telegraph.

Мистер Сквайрс, начавший профессиональную деятельность 50 лет назад, каждый понедельник сочиняет кроссворды для главной газеты Великобритании, написав более 2,25 миллионов вопросов.

Впервые он вошёл в Книгу Рекордов Гиннесса в 1978 году, но в 2008 году был исключён организаторами, которые сочли, что молодая аудитория будет заинтересована в более современных тенденциях.

Он официально был восстановлен в издании Книги 2014 года после 115 публикаций в 32 странах. «Я просто счастлив вернуться сюда» — улыбается кроссвордист.

Мистер Сквайрс, имеющий уже двух внуков, открыл секрет своего успеха: «Я просто люблю играть со словами, развлекать читателей разными мудрёными словечками. Мне нравится многозначность слов. Когда я начинал, мне платили не слишком много, и приходилось много работать, но это моё призвание» К концу 1970х он сочинял 40 кроссвордов в неделю и опубликовал свой двухмиллионный вопрос в Daily Telegraph в 2007 году.

Представителями Книги Рекордов Гиннесса по состоянию на 30 июня 2013 года официально подтверждено авторство 74634 кроссвордов.

Сквайрс, также работавший актёром и фокусником, начал писать кроссворды во время службы в морской авиации, после того как коллеги отказались играть с ним в карты. Вместо этого он взял старые газеты и составил свой собственный кроссворд, используя свежий материал.

Сейчас он разрабатывает один кроссворд в день, работая с 9 утра до часу дня каждый день, а после обеда шлифует их. «Сейчас это занимает намного меньше времени» — говорит Сквайрс — «Когда я начинал, нам приходилось вычерчивать сетку, заполнять ее карандашом, а в случае ошибки стирать всё резинкой»

Он начал использовать компьютер в 1988 году, где была установлена простейшая программа с фиксированной сеткой, позволявшей ему вставлять и удалять буквы. Сейчас в его архивах хранится более 100 тысяч ключей, и ещё ни один не повторился.

«Я стараюсь не делать кроссворд слишком сложным. Лучший, по моему мнению, это тот, который доставляет радость и удовольствие»

Фанаты Сквайрса могут быть спокойны — в ближайшее время на заслуженный отдых он уходить не собирается.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество