Правила поведения в XXI-м веке - RuLife.ru

Общество
22.09.2013
Правила поведения в XXI-м веке

Правила поведения в XXI-м веке

В современном мире возникает множество вопросов: можно ли звонить по телефону во время расплаты на кассе, сидеть в соцсети во время еды и как реагировать, когда ребёнок приходит домой с татуировкой?

К счастью, в новом справочнике об этикете XXI века имеются ответы на все эти вопросы. Журналист Сэнди Токсвиг даёт советы по наилучшему поведению в ряде обстоятельств, от железнодорожного вагона до пляжа и от офиса до самого британского сценария — очереди.

Книга рассказывает о вежливости не только при личной встрече и при разговорах по телефону, но также в электронных письмах, СМС и социальных сетях.

55-летний Токсвиг, имеющий двух дочерей и сына, живёт со своей гражданской женой Дебби. Книга написана как серия писем к 8-летнему ребёнку по имени Мэри.

Во время еды держать локти на столе недопустимо, но Токсвиг допускает это после того, как всё съедено. Другие столовые манеры включают запрет животных под столом.

Большая часть книги посвящена поведению в сценариях 21-го века. Токсвиг советует не разговаривать по телефону, расплачиваясь на кассе: «Если вы болтаете по телефону без умолку, отвлекая работника магазина, не удивляйтесь, что и сервис будет соответствующий».

То же самое относится к Твиттеру во время еды. Многие британцы любят выкладывать фото еды из ресторана в Твиттер, и Токсвиг предупредил: «Это просто скучно — смотреть что вы едите».

Что касается татуировок у подростков, Токсвиг посоветовал родителям сделать так, чтобы они казались ребёнку менее привлекательными. Например, первая леди США Мишель Обама предупредила дочерей, что если те сделают тату, то она выбьет ту же картинку на том же месте.

Книга содержит массу советов по поведению в супермаркетах, например не оставлять тележку в середине прохода и не пробовать еду на вкус.

Электронные письма, по словам писателя, всегда должны содержать полные предложения, правильную пунктуацию и заглавные буквы, а вот восклицательные знаки должны быть ограничены насколько это возможно.

В очереди допустимо занимать место для другого человека, но перед этим следует спросить разрешения у следующего. Токсвиг также советует не болтать в очереди, докучая соседям.

Токсвиг, живущий в плавучем доме в Лондоне, рассказывает: «В университете я изучал антропологию и мне всегда были интересны правила поведения, которые приняты в разных обществах. Исторически эти правила были нужны для адаптации к окружающим обстоятельствам. Развитие СМИ — одно из таких изменений в окружающем нас мире, и только сейчас становится ясно, что следует делать, а что нет. Я не хочу жёстко предписывать что-либо, но, по моему мнению, лучше всего было бы вести себя именно так».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество