Чем людей привлекают ужастики? - RuLife.ru

Общество
28.09.2013
Чем людей привлекают ужастики?

Чем людей привлекают ужастики?

Все мы с открытым ртом смотрим фильмы ужасов. Впиваясь ногтями в сиденье, мы со страхом ждём следующего поворота сюжета. А трагедии? Помните, как с замирающим сердцем мы следили за судьбами главных героев? Так почему же мы смотрим фильмы, пугающие или расстраивающие нас? Может быть, мы стремимся испытать в вымышленном мире те эмоции, которые лучше не испытывать в реальности?

Необязательно, отвечают эксперты. Психолог Мэри Грегерсон считает, что это явление происходит из глубокой древности и изначально заложено в человеческую природу. Так называемая теория катарсиса ещё полностью не доказана, но она имеет все шансы на существование.

«Посмотрите на древнегреческие трагедии» — говорит Мэри. «Наблюдая за чьими-либо несчастьями кроме своих собственных, человек получает эмоциональную разрядку»

Учащённое сердцебиение и обострённые чувства, вызываемые страхом и ненавистью, практически идентичны физиологическим последствиям волнения, объясняет психиатр Симмермон причину того, почему мы боимся, сидя на диване.

«Мы волнуемся и не понимаем, напуганы мы или нет» — сказал он.

Доктор Фредерик Кёниг, профессор социальной психологии из Туленского Университета, говорит, что люди смотрят фильмы с волнительным сюжетом по той же причине, что и катаются на американских горках. «Вы боитесь, но потом всё оказывается нормально. Это что-то вроде модели нашей жизни»

Несколько другую точку зрения высказала Нэнси Мрамор, эксперт по СМИ из Питтсбурга. По её мнению, люди волнуются за персонажей, так как думают, что они их близкие друзья или родственники. Когда сюжет становится волнительным или жестоким, зрители не знают, что произойдёт с ними в следующей сцене, так что это своего рода форма эскапизма» А когда серия закончится, зрители будут скучать по мисс Уолт и Джесс, даже если в этой серии они не погибли.

Но следует предупредить, что особенно сильные ужасы могут отрицательно повлиять на зрителей. Если вдруг вас начали преследовать бессонница илиночные кошмары, будет лучше прекратить просмотр и заняться чем-то другим.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество