Таблица Менделеева немного набрала вес - RuLife.ru

Наука
07.10.2013
Таблица Менделеева немного набрала вес

Таблица Менделеева немного набрала вес

Международный союз Теоретической и Прикладной Химии совместно с Американским Геологическим обществом объявил о некоторых изменениях в средней атомной массе нескольких элементов.

Среди изменившихся элементов есть такие распространённые как алюминий, фтор, мышьяк, цезий, кадмий и селений. Масштабные изменения произошли из-за новых данных по доле изотопов в природе.

Каждый из изотопов имеет различную массу в зависимости от количества нейтронов, содержащихся в атоме. Стандартный атомный вес считается исходя из относительного содержания каждого изотопа в общей массе элемента и показывает средний вес атома, который написан под каждым элементом Периодической таблицы, напечатанной в миллионах книг со всего света.

Усовершенствованные измерения и обновлённые данные о пропорциях различных атомных изотопов означают, что информация о 19 элементах периодической таблицы нуждается в серьёзной корректировке.

Тогда как одни элементы будут набирать вес, другие напротив «похудеют», но таблица в целом наберёт несколько миллионных долей атомной единицы. Практического значения в этом никакого, но с точки зрения науки это торжество точных измерений. Менять значения придётся только самым детализированным книгам для атомов вроде тория, набравшего всего 0,000322 атомной единицы. Кадмий же напротив потерял 0,0026. Исследователи рассмотрели и золото, но его атомная масса осталась неизменной.

Все изменения будут опубликованы в официальном журнале ИЮПАК, организации, ответственной за стандартизацию химической науки.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука