Как правильно выбрать нож - RuLife.ru

Мода
09.10.2013
Как правильно выбрать нож

Как правильно выбрать нож

Выбрать подходящий кухонный нож не так уж и сложно, главное подойти к выбору серьезно, ведь нож на кухне — самый главный инструмент. Без него можно разве что яйцо сварить да чаю попить.

Первый вопрос, стоящий перед нами, — «где купить?».

Если не брать во внимание низкосортные и безымянные подделки, то выбор сводится к покупке ножа либо в универсальных магазинах в отделе товаров для дома, либо в специализированных магазинах, продающих посуду и ножи вместе с ней. К примеру, купить керамические ножи в обычном магазине невозможно. Как говорится — не их профиль.

Если в обычных супермаркетах с покупкой особых сложностей нет: прочел этикетку — подержал в руках — купил; то в специальных магазинах вас встречают улыбчивые продавцы, гипнотизирующие доверчивых посетителей набором магических фраз, якобы подчеркивающих высочайшее качество продукции в оправдание немаленькой цене. Давайте рассмотрим подробнее, что они могут нам сказать.

«Керамика, нож вечный, не затупится никогда»

Керамика на самом деле очень твердый и износостойкий материал, керамический нож действительно сохраняет остроту значительно дольше стального, но он при этом требует бережного обращения и не поддается заточке в домашних условиях. Сегодня керамические ножи изготавливают из циркониевой керамики. Это экологически чистый материал, нож не притягивает к себе запахи и не ржавеет, лезвие имеет белый цвет.

Керамика плохо переносит ударные нагрузки и изгиб, поэтому керамический нож нельзя ронять, гнуть и мыть в посудомоечной машине вместе со столовыми приборами. Им нельзя отделять мясо от костей и резать замерзшие продукты. Соблюдение вышеперечисленных правил сохраняет остроту керамического ножа на месяцы и годы.

«Обратите внимание, это настоящие кованые ножи»

На самом-то деле, настоящий кованый нож — штучная работа, требующая от кузнеца высокой квалификации и немалого количества времени на производство одной единицы. Цена за набор ножей будет соответствующей. Вердикт: «кованые ножи» в большинстве случаев — штамповка. Ничего плохого в этом слове нет, просто способ производства. Особенность — клиновидная форма лезвия. В большинстве случаев лезвие плавно переходит в рукоять. А то, что продавцы легковерно называют штамповкой, в жизни называется высечкой, когда из листа стали специальной формой вырезаются ножи уже необходимой формы, которым останется обработать поверхность и заточить перед прикреплением рукояти. Особенность: одинаковая небольшая толщина лезвия по всей длине, спуски к режущей кромке небольшой ширины.

«Хирургическая сталь»

Вообще не аргумент при выборе ножа. Сталь, применяемая в хирургических инструментах, просто-напросто еще более стойкая к коррозии, нежели общеупотребительные марки нержавеющей стали. Вы вряд ли почувствуете разницу, разве что оставите нож на пару лет в емкости с уксусом.

«Японская сталь»

Во-первых, японцы выплавляют в основном сталь таких же марок, что и весь остальной мир. Одинаковый состав — одинаковые свойства. Во-вторых, интересно, продавцы сами в это верят? Никто не будет импортировать типовое сырьё, а если на ценнике не фигурирует четырехзначная сумма в твердой валюте, будьте уверены — никаким экзотическим сплавом там и не пахнет. Словом, чистая дезинформация.

Определимся, какой именно нож нам необходим

Рекомендуется иметь в распоряжении как минимум три ножа: короткий (лезвие 6-8 см) для овощей, средний (лезвие 12-15 см) универсальный и с лезвием 20-25 см шефский нож для нарезки крупных кусков. Дополнительно к этой тройке хорошо иметь нож для хлеба, филейный (длинный с сужающимся и загибающимся к концу лезвием) и тонкий нож с пилообразным лезвием для нарезки сочных овощей. Универсальным для кухни будет нож длиной порядка 12-15 сантиметров, и как раз ему необходимо уделить максимум внимания, поскольку именно он будет использоваться большую часть времени. Отдельным пунктом выступают топорик и кухонные ножницы.

Ножами нельзя рубить кости, ими также не рекомендуется резать плавники и хвосты при разделке рыбы. Выбор между лезвием клиновидного сечения и прямым лезвием с короткими спусками зависит в основном от привычки работать легким или более тяжелым ножом. Ножи с клиновидным лезвием тяжелее. Обязательно нужно убедиться, что нож хорошо «сидит» в руке. От крупной рукояти рука будет быстрее уставать, а маленькая рукоять опасна травмами. Материал рукояти не должен скользить при намокании — это тоже травмоопасно.

Проверить удобство ножа также несложно. Нужно взять понравившийся нож в руку, положить большой палец на обух лезвия и крепко сжать рукоять. При этом в руку не должны упираться никакие острые грани или выступающие части, а пальцы не должны скользить и соскакивать с рукояти. Примечательно, что хозяйки чаще стали выбирать ножи из керамики с силиконовой ручкой. Такой нож очень удобно лежит в руке, а также имеет мягкие цвета. Не забывайте, что хороший нож служит несколько лет, поэтому удобство обращения с ним имеет первостепенное значение.

Хороший нож из хорошей стали должен сгибаться со значительным усилием и сохранять свою форму при разгибании. Слишком гибкий нож будет неудобен в работе. Проверить твердость и износостойкость материала ножа непосредственно в магазине невозможно, но хорошие производители кухонных принадлежностей на упаковке указывают марку стали, из которой изготовлен нож.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Мода