В Краснокамском районе состоялась встреча потомков строителей метро в Москве - RuLife.ru

Общество
09.10.2013
В Краснокамском районе состоялась встреча потомков строителей метро в Москве

В Краснокамском районе состоялась встреча потомков строителей метро в Москве

В Краснокамском районе состоялась встреча потомков строителей метро в Москве, выходцев из района, в которой приняли участие заместитель главы администрации района Фануда Дмитриева, начальник отдела культуры Лира Мустаева, заведующая архивным отделом Сурия Фазылова.

80 лет назад, в 1933-м году, краснокамцы, вместе с бригадами профессиональных строителей из Москвы, приняли участие в строительстве метро в столице СССР. В марте 1933-го года в район приехали представители «Метростроя» на заготовку сельхозпродуктов. В райцентре состоялся митинг, на котором было решено направить в Москву на «Метрострой» 100 человек. При заключении договора между Метростроем и администрацией района записались 5000 добровольцев. Среди выехавших были выходцы из деревень Старая Мушта, Нижняя Татья, Арлан, Нагаево, Новохазино, Актанышбаш, Никольское, Н-Березовки. Самому молодому строителю — Мухаметнуру Фатхиеву было тогда 15 лет.

Добровольцы, добросовестно исполнив свой долг, возвращались домой, но некоторые так и остались в столице. О своих родственниках-метростроевцах на встрече рассказали их потомки.

Встреча проходила в здании районного историко-краеведческого музея муниципального района Краснокамский район. В ходе видеопрезентации ведущие Елена Некрасова и Юлия Калугина ознакомили присутствующих с историей строительства метро, рассказали об участии краснокамцев в возведении линии «Сокольники-Красные ворота», в строительстве станций «Лермонтовская» и «Комсомольская» в Москве, дальнейшей судьбе метростроя.

Ветеран труда, инициатор встречи потомков Маргарита Халилова дополнила рассказ ведущих вечера интересными фактами из жизни метростроевцев-уроженцев Краснокамского района. На встрече учащиеся средней школы села Николо-Березовка читали стихотворения, посвященные Метрострою, землякам-краснокамцам. Потомки первых строителей Хатип Кашапов, Венера Байкова, Люция Гилаева, Ирина Кудлубаева и другие охотно поделились воспоминаниями своих отцов о работе в Москве, рассказали о дальнейшей судьбе родителей.

По рассказам родственников все мужчины-метростроевцы, уроженцы района, пройдя в Москве трудовую закалку, в 1941-м году ушли на фронт. Многие из них пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны. Гости оставили музею документы и материалы из семейных архивов.

В рамках мероприятия были подведены итоги районного конкурса на лучший материал в газете о метростроевцах, проведенного редакцией районной газеты совместно с музеем. Лучшим был признана статья Хатипа Кашапова, в которой он рассказал о своем дяде — строителе метро.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество