На Сатурне и Юпитере ожидается бриллиантовый дождь - RuLife.ru

Наука
11.10.2013
На Сатурне и Юпитере ожидается бриллиантовый дождь

На Сатурне и Юпитере ожидается бриллиантовый дождь

Согласно известному выражению, лучшие друзья девушек это бриллианты. Учёные сообщают, что к девушкам теперь добавились Юпитер и Сатурн.

В атмосфере двух планет плавают миллионы бриллиантов, окружённых водородом и гелием. Более того, ближе к поверхности высокое давление и температура могут рассплавить их, то есть буквально идёт дождь из жидких алмазов.

«Новые данные, полученные с небольших высот показывают, что вокруг Сатурна плавает множество алмазов. Более того, некоторые из них настолько большие, что их лучше называть алмазной горой» - заявили учёные из Калифорнийского Университета Специальной Инженерии из города Пасадена, штат Калифорния. Исследование провели планетологи Мона Делицки из КалСпеца и Кевин Бейнс из Университета Висконсина в Мэдисоне.

Алмазы могут образовываться из обычного углерода, например графита в результате воздействия молний, заявили Бейнс и Делицки. Эти бриллианты затем проникают вглубь самой планеты, переходя в жидкое состояние ближе к её ядру.

Учёным известно, что ядра Нептуна и Урана частично из алмазов, но Юпитер и Сатурн были слишком горячими для этого.

В книге под названием «Чужие моря» Бейнс и Делицки описали будущее алмазодобычи, когда роботизированные суда будут способны проникать в атмосферу Сатурна и собирать драгоценные камни.

Несмотря на то, что это до сих пор во многом непонятный процесс, учёные считают что алмазы образовываются в естественной среде на глубине не менее 160 километров под землёй. Будущему бриллианту предстоит быть нагретым до 1093 градусов по Цельсию и испытать давление в 725 тысяч фунтов на квадратный дюйм. Также ему необходимо быстро подняться к поверхности чтобы охладиться, это может сделать магма.

Планеты вне Солнечной системы также могут быть роддомом для драгоценных камней. Одна из планет в 40 световых годах от нас практически полностью сделана из алмаза, сообщают астрономы. Учёные полагают, что она богаче Земли углеродом, и это даёт наилучшие предпосылки для формирования бриллиантов.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука