Новые астрофизические открытия помогут разгадать тайны Вселенной - RuLife.ru

Наука
24.10.2013
Новые астрофизические открытия помогут разгадать тайны Вселенной

Новые астрофизические открытия помогут разгадать тайны Вселенной

Астрофизики обнаружили тонкий (малый) изгиб в первобытном свете, который сформировался вскоре, после возникновения Вселенной. Исследователи надеются, что это поможет открыть новые секреты о мгновениях, что были сразу же после Большого взрыва.

Эти послесвечения называют космическим микроволновым фоном или реликтовым излучением горячей ионизированной плазмы, образовавшейся 13,7 миллиардов лет назад, когда Вселенной было всего 380 тысяч лет. Небольшая часть это излучения поляризуется (то есть световые волны колеблются в одной плоскости).

Исследователями уже был обнаружен этот тип поляризованного света в режиме, известном как " электрический " или режим Е-поляризации. Но использование Антарктического телескопа на Южном полюсе и Космической обсерватории Гершель Европейского космического агентства (ЕКА), позволило исследователям впервые обнаружить поляризованный свет от реликтового излучения в «магнитном» или B- режиме.

Из наблюдений за реликтовым излучением, сделанных в В-режиме стало известно, что оно искажается под действием гравитационных сил, создаваемых массивными космическими объектами такими, как скопления галактик и сгустков таинственной тёмной материи.

Из получаемых данных учёные делают вывод, что гравитационная составляющая реликтового излучения возникла на самом раннем этапе (моментах) существования Вселенной — быстрой фазе называемой "инфляция", которая прошла за триллионные доли секунды после Большого Взрыва.

Во время инфляции, по идее, скорость расширения Вселенной была больше скорости света. За доли секунды Вселенная увеличивалась в размерах в 100 и более раз. (Специальная Теория Эйнштейна об относительности утверждает, что никакая информация или материя не может двигаться быстрее , чем свет в пространстве, но это правило не распространяется на инфляцию, так как инфляция — это расширение самого пространства. )

Исследования продолжаются, совершенствуются технологии и методы расчетов, ибо обнаруженное излучение может нам рассказать очень много о том, как выросла Вселенная. И эти знания должны стать очередной ступенью к познанию человечеством Мироздания.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука