Виды китайского чая - RuLife.ru

Мода
01.11.2013
Виды китайского чая

Виды китайского чая

Чай — один из древнейших напитков во всём мире, который и в наше время занимает немалое место в жизни каждого из нас. Учёные до сих пор открывают всё новые полезные свойства этого ароматного напитка.

Первое известное упоминание о чае, как о напитке, было найдено в книге китайца Чжоу-Гуна еще в 770 году до нашей эры. Но если верить преданиям, о чайном кусте китайцы узнали намного раньше. Поэтому Китай по праву называют родиной чая.

Вкусы и ароматы лучшего китайского чая разнообразны и весьма оригинальны. Чай в Китае, как и во всём мире, производят из одного растения Camelia sinesis, но различие местности, в которой растёт чайный куст, и способов обработки листьев предоставляет возможность наслаждаться пятью различными видами китайского чая.

Самым главным и популярным среди китайцев считается зелёный чай. Бережная обработка листьев позволяет не только сохранить их цвет, но и большую часть полезных свойств этого ценнейшего напитка. Срок его хранения не превышает шести месяцев, в течении которых чайные листья сохраняют всю свою пользу.

Понятия «чёрный чай» у китайцев нет. Тот чай, который мы привыкли называть чёрным, в Китае считается красным чаем. Он обладает достаточно сильным ароматом и терпким вкусом, которые не исчезают, даже если добавить в него молоко, розовые лепестки, женьшень или сахар. В Европе особенно ценным является долгое послевкусие красного чая.

Жёлтый чай является редким видом. Листья чайного куста приобретают жёлтый цвет благодаря длительному томлению в специальных мешочках. Жёлтые чаи бывают как мелко- и крупнолистовые, так и почковые. Такой чай имеет мягкий вкус. Пить его принято из прозрачной чаши.

Улун (оолонг) в переводе с китайского «Чёрный дракон». В результате особой обработки чайных листьев этот вид приобретает свойства и зелёного, и красного чая. Улун, сочетая в себе наибольшее количество различных витаминов и антиоксидантов, является лучшим чаем, который заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.

Самыми мощными лечебными свойствами обладает пуэр. Существует два вида этого чая: зелёный, «сырой», чёрный, «переработанный». «Сырой» чай (sheng) — это слегка обработанные паром и спрессованные чайные листья. Примерно через 10 лет он становится «переработанным». Но только спустя 30 лет пуэр достигнет полной зрелости.

В Китае с давнего времени чай был предметом первой необходимости. По сей день в этой стране чай пьют с раннего утра и до позднего вечера.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Мода