Новосибирские политики: «против всех» — защита власти или избирателя? - RuLife.ru

Политика
01.11.2013
Новосибирские политики: «против всех» — защита власти или избирателя?

Новосибирские политики: «против всех» — защита власти или избирателя?

Новосибирские политологи считают, что возврат в избирательные бюллетени графы «против всех» вреден, так как играет только в пользу партии власти; депутаты же, в том числе и из «Единой России», разделились во мнениях.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предложила обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». По ее мнению, возвращение такой графы было бы «целесообразным», поскольку предоставило бы всем гражданам без исключения заявить о своей позиции, а власти — получить более полную и объективную картину настроений граждан по итогам любых выборов.

Необходимости нет

Депутат горсовета от «Единой России» Игорь Салов считает, что в настоящее время нет необходимости в возвращении графы «против всех».

«Федеральное законодательство сегодня позволяет гражданам объединяться и представлять любые взгляды, за исключением экстремистских и радикальных. Трудно себе представить, что избиратель не может (выбрать) среди этого многообразия. Если не ошибаюсь, на федеральном уровне зарегистрировано более 40 партий, политические партии в Новосибирске представлены в количестве более 20-ти штук», — сказал он.

По мнению Салова, такую графу нужно вводить в тех странах, где существует двух-трех партийная система, так как в этом случае гражданам сложнее выражать свое несогласие с теми или иными предложениями или политическими платформами.

Депутат заксобрания Новосибирской области Александр Илющенко (ЕР) также считает, что возвращать графу не имеет смысла.

«Человек, который имеет желание не голосовать либо показать свое нежелание голосовать за кандидатов, представленных в бюллетенях, всегда может перечеркнуть бюллетень», — говорит он.

По мнению парламентария, таким образом избиратели демонстрируют свое несогласие с предложенными кандидатами и одновременно выполняют свой гражданский долг, приходя голосовать.

Имеет право

В свою очередь, депутат заксобрания единоросс Олег Иванинский говорит о том, что графа «против всех» имеет право на жизнь потому, что политическая система должна меняться, исходя из запросов жителей страны.

«Некоторых людей не устраивают ни один из кандидатов или (ни одна) политическая партия. Отсутствие графы «против всех» вызывает протестные выступления, голосования. А политическая система должна быть мобильной, гибкой и реагировать на запросы общества», — считает депутат.

Его коллега из фракции КПРФ горсовета Новосибирска Антон Тыртышный уверен, что эта графа расширяет выбор для избирателя, а результат выборов становится более показательным.

"Когда нет графы, и никто из списка не устраивает, избиратель просто голосует ногами: не идет на выборы. В результате власть теряет возможность получать адекватную информацию об отношении к ней общества. Выборы — самый лучший соцопрос", — говорит он.

Политологи против

Известный новосибирский политолог Алексей Мазур считает возврат графы «против всех» вредным и выгодным лишь партии власти.

«Это способ «слить» часть голосов недовольных избирателей в «никуда». Графа «против всех» не влияет на распределение мандатов. Если недовольные избиратели проголосуют за одну из оппозиционных партий, то количество мандатов у правящей партии уменьшится, а если они проголосуют «против всех», то оно увеличится. При этом эти избиратели, конечно, не являются сторонниками правящей партии», — сказал он.

По мнению эксперта, предложение о возврате графы возникло именно сейчас, потому что «Единая Россия», теряя голоса избирателей, от попытки контролировать все переходит к тактике, которая поможет максимально раздробить голоса своих соперников.

«Предложение возникло потому, что партия власти потеряла не только абсолютное большинство, но и начинает терять относительное. И они возвращают все, что выкидывали 10 лет назад — одномандатные округа, сокращают количество партийных списков, регистрируют множество партий, выборы мэров в один тур — из этой же серии, теперь — графа «против всех», — говорит Мазур.

В свою очередь, политолог Дмитрий Пучкин заявил, что всегда был категорическим противником этой графы.

«Главная причина — это графа отсутствует во всех странах мира, кроме, может быть стран, постсоветского пространства, и эта графа на руку только «Единой России». Люди голосуют против всех, а их голоса распределяются среди партий. К этому они могут принять закон, предельно тормозящий выдвижение партий, и в результате партий станет меньше, а голосов «против всех» может стать больше», — считает он.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика