Нобелевский лауреат по экономике: в 2014 году рецессия экономики усилится - RuLife.ru

Экономика
09.12.2013
Нобелевский лауреат по экономике: в 2014 году рецессия экономики усилится

Нобелевский лауреат по экономике: в 2014 году рецессия экономики усилится

Один из трёх американцев, выигравших Нобелевскую премию по экономике этого года, сообщил о новой угрозе рецессии по обе стороны Атлантики.

Юджин Фама, разделивший 1.2 миллиона долларов Нобелевской премии с Робертом Шиллером и Ларсом Петером Хансеном, рассказал в прошлую субботу, что сильно закредитованные правительства Соединённых Штатов и Европы представляют большую угрозу для мировой экономики.

«Может наступить такая ситуация, что финансовые рынки прекратят их кредитовать и дальше, и они не смогут финансировать себя самостоятельно, — рассказал он агентству Рейтерс в столице Швеции, где он накануне получил престижную награду. Если случится ещё одна рецессия, она затронет весь мир».

Фама, названный отцом современных финансов и разделивший премию по экономике за исследования в сфере рыночных цен и пузырей, проанализировал данные американской безработицы. «Всё-таки я не удовлетворён результатами», — констатировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что уровень безработицы в США опустился до рекордного минимума за последние 5 лет, упав в ноябре до 7-ми процентов. Это связано с тем, что работодателям потребовалось больше работников чем ожидалось.

«Уровень занятости ужасен. По американским меркам, 7 процентов это крайне много. Я могу только предполагать, что люди уже отказались от поисков работы, — говорит Юджин Фама. — Не думаю, что в ближайшее время удастся безболезненно выйти из рецессии. Напротив, в 2014-м году она значительно усугубится».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика