Аналитики предсказывают массовую эмиграцию болгар и румын в страны Западной Европы - RuLife.ru

Экономика
03.01.2014
Аналитики предсказывают массовую эмиграцию болгар и румын в страны Западной Европы

Аналитики предсказывают массовую эмиграцию болгар и румын в страны Западной Европы

Болгарам и румынам со среды предоставлено право работы в любой из 28-ми европейских стран, что в странах «старой» Европы вызывает серьёзные беспокойства. Так, Великобритания опасается повышения безработицы среди коренного населения, тогда как немцы боятся огромной нагрузки на социальную инфраструктуру.

Но Бухарест и София не видят поводов для беспокойства, считая что их граждане не планируют массового исхода. Президент Болгарии Росен Плевнелиев в новогодней речи пожелал болгарам «иметь хорошую работу» на родине и «не покупать билет в один конец из нашей замечательной страны».

До этого девять стран — Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Германия, Испания, Люксембург, Италия — ввели ограничения по приёму рабочей силы из стран бывшего восточного блока. Со среды эти ограничения сняты, и, по прогнозам аналитиков, сотни тысяч беднейших жителей этих стран хлынут на Запад.

И румынский премьер-министр, и его болгарский коллега Пламень Орешарски считают, что массового исхода в январе не случится. Однако за два десятилетия, прошедших с падения коммунистических режимов, эмигрировало около трёх миллионов румын и около одного миллиона болгар.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика