Покупка автомобиля в кризис: рисковать или нет? - RuLife.ru

Авто
04.02.2014
Покупка автомобиля в кризис: рисковать или нет?

Покупка автомобиля в кризис: рисковать или нет?

Удивительно, ведь можно, конечно, и накопить. Однако, наши соотечественники предпочитают при малейшей сумме машину все же покупать в кредит. Не смущает даже то, что отдавать, возможно, придется не год и не два, а лет пять или может больше. Какой кредит выбрать?

Можно взять потребительский кредит в банке. Стандартная ставка для потребительских кредитов — 14-17%. Такие кредиты обычно берут для покупки подержанных машин. Скажем, если взять 200-300 тысяч рублей, стандартные выплаты в месяц будут от 10 тысяч при сроке кредита три года.

Автокредит в банке — ещё один вариант. Проценты здесь поменьше — примерно 5-11% в зависимости от срока кредита и первоначального взноса, а также марки выбранной машины. Если попасть в программу государственного автокредитования — и того меньше, каких-то 5-8%. По ней и размер первоначального взноса — всего 15% от стоимости авто вместо 30%, установленных раньше. И если автомобиль стоит около 600 тысяч, то первоначальный взнос составит примерно 90 тысяч рублей. То есть сумма вполне себе реальная для среднестатистического россиянина.

К тому же, теперь в госпрограмму подходят и иномарки (естественно, собранные в РФ).

Стоит учитывать, что пока автовладелец не погасит быстрый кредит, машина является собственностью банка, а потому банк (обычно это прописано в договоре) предлагает КАСКО по самой высокой ставке — 80 тыс. ежегодно.

Отметим, число автовладельцев в России в последние годы постоянно увеличивалось. Но теперь рынок стабилизировался. Это произошло с весны 2012 года, считает ВЦИОМ. Так, если в 2006 году о наличии автомобиля (одного или более) в семье заявили 37% опрошенных граждан, осенью 2010 года — 43%, то к весне 2012 года — уже 47%.

За последние пять лет доля автокредита в покупках увеличилась с 30% до 53%. Среднестатистический россиянин готов потратить на приобретение отечественной машины около 450 тысяч рублей, на приобретение иномарки — 600 тысяч рублей.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Авто