Обустраиваем прихожую: куда ставить обувь и чем неудобен шкаф-купе - RuLife.ru

Мода
24.02.2014
Обустраиваем прихожую: куда ставить обувь и чем неудобен шкаф-купе

Обустраиваем прихожую: куда ставить обувь и чем неудобен шкаф-купе

Красивые прихожии в журналах иногда кажутся не приспособленными для жизни реальных людей: не понятно, куда поставить запачканные сапоги с улицы, где повесить мокрое пальто, куда присесть, чтобы переобуться. О том, как сделать прихожую удобной и практичной, рассказал дизайнер интерьера Юрий Алехно.

Куда поставить мокрые сапоги?

В нашем климате мы часто возвращаемся домой в обуви, которой пришлось пройти через многое (причём в буквальном смысле): грязь, снег, лужи… Понятно, что запачканные сапоги или туфли нужно привести в порядок. Но ведь не будешь заниматься этим сразу же, как войдёшь в квартиру!

 — Практичнее всего, если на полу в прихожей лежит плитка, а пол сделан с подогревом. Тогда намокшую обувь можно просто оставить на полу, и она быстро высохнет, — говорит Юрий. — И небольшие лужицы воды, стекающей с сапог, плаща или зонтика, на таком полу моментально высыхают. Оставшийся песок потом несложно протереть, а высохшую обувь спрятать в шкаф. Ошибкой будет постелить ламинат (от влаги он вздувается, с него стирается печать), паркет или, тем более, положить ковролин (а такие случаи бывали!), которые портятся от воды и требуют особого ухода и реставрации.

Правда, тёплый пол требует дополнительных расходов, на которые не все готовы пойти. Поэтому если пол в вашей прихожей сделан из непрактичных материалов, есть простой способ решить проблему: положите возле входной двери коврик из искусственного волокна с прорезиненным дном. Важный нюанс: по размеру он должен быть не маленьким, а достаточно большим — не меньше метра в длину и 80 см в ширину. Чтобы вы могли не просто войти, стать на него и закрыть дверь, а войти, развернуться, впустить всех членов семьи или гостей, которые идут за вами, а потом ещё снять обувь, чтобы оставить её на этом коврике. Кстати, мыть его нужно как можно чаще — грязь на нём быстро накапливается.

Практичным должен быть и материал стен. Мелкие брызги быстро испортят бумажные обои (тем более если у вас есть собака — придя с улицы, она любит хорошо отряхнуться), поэтому лучше использовать виниловые или флизелиновые моющиеся обои, венецианскую штукатурку или краску.

Почему шкаф-купе хуже, чем распашной?

— Если размеры прихожей позволяют, лучше всего установить в ней не шкаф-купе, а шкаф с распашными дверцами, — считает дизайнер. — В узкой вытянутой прихожей это сделать не получится, потому что нужно достаточно пространства для открывающихся дверей. Преимущества такого шкафа, во-первых, в том, что, открыв его, вы можете видеть в нем все вещи сразу (а не открывать двери по очереди, чтобы что-то найти), а во-вторых, он закрывается плотно. А шкаф-купе — это всё-таки щель между дверями, через которую мы видим содержимое шкафа, и это пыль, которая забивается в пазы снизу.

Кроме того, большой ошибкой считается делать шкаф-купе с двумя дверями (например, шириной около метра каждая). Не слишком удобно будет гонять эти двери из стороны в сторону, чтобы доставать вещи — вы всегда будете видеть только половину шкафа. К тому же может появиться проблема с тем, чтобы вынуть из него какой-нибудь крупногабаритный предмет, например чемодан или большую коробку. Лучше сделать три дверцы шириной не менее 45-50 см — тогда крупные вещи будет легче доставать, а при открывании вы сможете видеть не половину, а 2/3. Но и у такой модели есть существенный недостаток: если у шкафа-купе больше двух дверей, среднюю приходится ловить — то есть правильно выставлять. Потому что две крайние фиксируются, упираясь в стенки шкафа, а вот среднюю приходится ставить по центру вручную, иначе будет щель. Это создаёт определённое неудобство. А представьте, что у вас четыре двери!

Кстати, в шкафу желательно сделать дополнительное освещение в виде светодиодной полосы над штангой с вешалками и над каждой полкой сверху. Как правило, в шкафу у всех кромешная тьма.

И, конечно, есть смысл предусмотреть напольную вешалку или вертикальную штангу для мокрой одежды, в которой вы приходите с улицы — если сразу повесить пальто в шкаф, оно просто не просохнет. Эту же вешалку можно использовать и для мокрого зонтика.

В узкой прихожей глянцевый потолок противопоказан

Если прихожая маленькая, есть несколько приемов, которые помогут зрительно ее сделать просторнее. Первое средство визуального расширения пространства — зеркала. Это может быть большое зеркало на стене (от пола до потолка шириной от 45 см до 1 метра) либо на дверце шкафа, а также зеркала, в которые вы не будете смотреться, но которые будут работать на расширение пространства — например, в каких-то углублениях.

Второй способ — правильный цвет стен. Он может быть белым или, наоборот, тёмным (тёмные оттенки дают ощущение глубины), но не розовым или салатовым. Яркие цвета помещение зрительно уменьшают. К тому же они будут искажать цвет вашей одежды в отражении зеркала. Белая рубашка на фоне розовой стены будет иметь розовый оттенок, поэтому в прихожих лучше использовать максимально нейтральные тона с какой-либо текстурой или слегка различимым рисунком. Постарайтесь избегать выразительных узоров тематики цветов — так ваша прихожая будет походить на приёмную цыганского барона.

Еще один совет: квадратная прихожая (например, 2 х 2 м) будет казаться больше, если сделать в ней натяжной глянцевый потолок — он добавит высоты и находиться в таком помещении намного приятнее.

Но не делайте этого в длинной узкой прихожей — эффект получится прямо противоположным. Глянцевый потолок усилит ощущение длины и узости помещения, и вы получите очень тесный и высокий коридор.

Кстати, эффект высоты достигается отражением темных стен в белом потолке, и наоборот.

Что еще должно быть в прихожей

В прихожей важно предусмотреть хорошее освещение и зеркало, в котором вы будете видеть себя в полный рост. Поскольку окон здесь нет и естественного света мало, лампы в светильниках должны быть не менее 50 Вт. Если будете одеваться в полумраке, можете не увидеть какое-то пятно на одежде или обуви, которое на улице сразу станет заметным. Но не вешайте большую люстру в маленькой прихожей — лучше подберите что-то максимально плоское.

Обратите внимание на то, что входная дверь должна сочетаться с межкомнатными либо подбираться в тон стен прихожей.

И не забудьте поставить пуф, сидя на котором, вам будет удобно переобуваться, а также тумбочку, на которую можно положить ключи и в которой хорошо хранить нужные мелочи — чистящие средства, лопатки для обуви.

А вот от излишнего декора лучше отказаться — переодеваясь или принимая гостей, вы легко можете задеть вазочки, свечки и другие мелкие аксессуары.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Мода