В Освенциме обнаружены татуировочные штампы времён второй мировой войны - RuLife.ru

Общество
14.03.2014
В Освенциме обнаружены татуировочные штампы времён второй мировой войны

В Освенциме обнаружены татуировочные штампы времён второй мировой войны

Редкие металлические штампы, которыми нацисты пользовались для татуирования узников знаменитого концлагеря на юге Польши Аусшвиц-Биркенау, более известного в России как Освенцим, были найдены на его бывшей территории.

Мужчина, обнаруживший штампы несколько недель назад, принёс их в мемориальный музей. Специалисты изучали их несколько недель, и их подлинность подтвердилась, заявил Бартош Бартызель, служащий музея. «Всего у нас имеются пять штампов: один ноль, две тройки и две шестёрки или девятки», — говорит Бартызель, добавив, что Освенцим был единственным нацистским концлагерем, татуировавшим заключённых для точной идентификации.

Находка такого характера крайне редка. Единственный известный аналог хранится в Военно-медицинском музее в российском Санкт-Петербурге. Нацисты вдавливали утыканные иглами дощечки в кожу узника и потом поливали её чернилами для закрепления изображения. В начале войны тату делались на груди, но потом оно переместилось на левое запястье.

Штампы будут храниться в музейных архивах, а через некоторое время займут достойное место в коллекции мемориального музея Освенцима.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество