Учёные: правило «пяти секунд» имеет право на жизнь - RuLife.ru

Наука
17.03.2014
Учёные: правило «пяти секунд» имеет право на жизнь

Учёные: правило «пяти секунд» имеет право на жизнь

У всех есть свои правила для упавшей еды. Для кого-то это пять секунд, для других десять. У студентов может быть даже несколько дней. Каждый раз, роняя еду, мы рискуем вместе с ней поднять целую колонию бактерий и отправить её в рот.

Микробиолог из Великобритании решил проверить это утверждение на себе. Энтони Хилтон из университета Эстон в Бирмингеме сравнил параметр «загрязнённости бактериями» различных поверхностей, а также исследовал безопасность поедания упавшей пищи.

Он вместе с группой своих студентов ронял тосты, макароны и печенье на разные полы — с коврами, ламинатом и плиткой — на промежуток времени от 3 до 30 секунд. Потом они ели это. Хотя нет, постойте. Всё же тестировали на бактерии — это лучше звучит.

Хилтон обнаружил, что пятисекундное правило имеет немало оснований. Чем дольше еда лежит на полу, тем больше шансов она имеет на большую заражённость бактериями. Что интересно, у разных поверхностей разный уровень риска. «Ковёр — это одна большая колония бактерий, — утверждает исследователь. —Тогда как другие поверхности в несколько раз чище».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука