Оценка условий труда: зачем и почему - RuLife.ru

Экономика
24.04.2014
Оценка условий труда: зачем и почему

Оценка условий труда: зачем и почему

Как и много лет назад, в наше время существует большое количество производственных компаний и фабрик, условия работы на которых считаются довольно вредными для персонала организации. Конечно, этот факт непременно должен быть отражен в расчетах по оплате труда, ведь, как правило, для вредных и потенциально опасных для здоровья работников производств используются собственные зарплатные коэффициенты и определенные компенсации.

Однако для того, чтобы руководитель организации точно знал соответствие определенных рабочих мест повышенному уровню вредности для здоровья людей, в компанию обычно приглашаются организации, проводящие специальную оценку условий труда. Как правило, такие компании, прежде всего, должны иметь специальные разрешение и лицензии, позволяющие им вести данный вид деятельности. В штате такой компании обычно присутствуют специалисты, способные измерить текущий уровень загрязненности, радиации, теплоизлучения и определить степень влияния иных негативных факторов, обнаруженных на рабочем месте рядового сотрудника на его жизнь и здоровье.

Работа приглашенной комиссии включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • измерение величин вредных факторов непосредственно на рабочем месте;
  • оценка травмоопасности;
  • лабораторное исследование взятых проб воздуха.

По результатам исследований рабочему месту присваивается определенный уровень вредности. Руководителю предприятия выдается соответствующее заключение, включающее в себя текущую оценку условий труда в различных подразделениях, а также подробно описывается перечень мероприятий по их улучшению.

Напомним, что с 1 января нынешнего года аттестация рабочих мест была упразднена. В настоящее время для организаций действует специальная оценка условий труда.

Большинство руководителей промышленных компаний волнует, что станет с результатами аттестации при введении спецоценки? Ведь очень многие компании в 2013 году потратились на проведение аттестации рабочих мест и получили соответствующие сертификаты и заключения, которые действуют до сих пор. Получается, руководству придется понести двойные затраты, что аттестовать рабочие места по новому законодательству? Спешим обрадовать: государство продлило сроки действия аттестации, сделанной в 2013 году, до 31 декабря 2014 года, облегчая тем самым плавный переход промышленных компаний на новую систему оценки рабочих мест в организации.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика