Безопасность на первом месте: нововоронежцы отметили Всемирный день охраны труда - RuLife.ru

Общество
06.05.2014
Безопасность на первом месте: нововоронежцы отметили Всемирный день охраны труда

Безопасность на первом месте: нововоронежцы отметили Всемирный день охраны труда

Этот день, утверждённый Международной организацией труда, нацелен на привлечение внимания всей мировой общественности к нерешённым проблемам безопасности производства, предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах. По инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» атомщики по-особому проводят его начиная с 2003-го. Вот и на сей раз подготовились к Всемирному дню охраны труда основательно и в продвижении культуры труда во все сферы деятельности привлекли подрастающее поколение.

Все под контролем

- Охрана труда начинается с сознательного отношения каждого человека к собственной безопасности на производстве, - говорит заместитель начальника отдела охраны труда Нововоронежской АЭС Николай Рудаков. – Осознавая его важность в столь высокотехнологичном производстве, как атомная энергетика, руководство концерна ратует за необходимость осуществления систематической работы на предприятиях в данном направлении, в том числе проведение Всемирного дня охраны труда.

28 апреля нововоронежские атомщики на видеоселекторе рассказали своим коллегам о проведённой работе по теме Всемирного дня охраны труда в 2014 году: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

На АЭС химические вещества играют важную роль в процессе производства электроэнергии. Они нужны в снабжении энергоблоков химобессоленной водой и для обеспечения потребителей химреагентами. Помимо основной темы состоялся итоговый отчёт о проделанной работе в сфере охраны труда и по ряду мероприятий, которые были запланированы к этому дню на станции. Среди них - совещания в рабочих коллективах, доклады и презентации, выставки. Обсуждались организационно-технические процедуры по устранению нарушений, выявленных при проведении Всемирного дня охраны труда.

Вообще, эта дата не может застать атомщиков врасплох. Эта, по сути, проверка состояния охраны труда подразделений органично вписывается в систему четырёхступенчатого контроля, действующую на станции. Комплексные обследования, Дни охраны труда на НВ АЭС проходят в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда на Нововоронежской АЭС, СУОТ-АС-45». День охраны труда служит третьей ступенью административно-общественного контроля за состоянием охраны труда и проводится центральной комиссией под председательством директора (главного инженера). Работа по обеспечению безопасности, сохранению здоровья и работоспособности персонала, улучшению условий охраны труда приведена к единой системе с обязательным участием в ней как руководящих и инженерно-технических работников, так и всего персонала АЭС.

- Когда специалист действует в соответствии с нормами и правилами на производстве, он заботится о себе и окружающих, о нём тоже заботятся. Это и определяет уровень безопасности, - поясняет Николай Юрьевич. - Обеспечение здоровья человека и безопасность на производстве – наша главная цель. Так записано у нас в «Политике в области охраны труда».

Дело в каске

По итогам прошлого года на НВ АЭС выполнено 15 мероприятий по улучшению условий охраны труда на общую сумму 49 миллионов рублей. Для приобретения средств защиты, спецодежды, обеспечения нормальных условий труда, лечебно-профилактического питания и молока, на подготовку и переподготовку кадров (в части вопросов охраны труда) было выделено 163 миллиона рублей.

Произведена полная замена защитных касок для персонала АЭС. В турбинных отделениях машинных залов, где достаточно шумно, каски снабжаются специальными наушниками, монтируется радиостанция, с её помощью люди смогут переговариваться, а для оперативного персонала крайне важно быть на связи.

В структуре цеха дезактивации работает салон спецодежды, в котором производится выдача работникам подразделений станции спецовки, спецобуви оптом, а при необходимости её подгонка и ремонт.

Здесь в рамках Всемирного дня охраны труда был организован показ новых моделей, имеющих улучшенный внешний вид и качество. Отметим, что снабжение персонала НВ АЭС спецформой и другими средствами индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с существующими нормативными требованиями, на основе ежегодно составляемых подразделениями заявок.

В принятии мер по предупреждению производственного травматизма и обеспечению безопасных условий труда на АЭС большое внимание уделяется подготовке рабочих мест, контролю при выводе оборудования в ремонт, порядку допуска ремонтного персонала во время проведения плановопредупредительных ремонтов (ППР). Кстати, в рамках проводимых мероприятий к предстоящей миссии OSART территория, маршруты следования персонала, оборудование и рабочие места приводятся в соответствие с современными требованиями.

Берегите себя

Во Всемирный день охраны труда директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров в обращении к коллективу, в частности, отметил:

- Всегда отдавайте приоритет безопасности труда, а не срочности выполнения работы! Помните, вы несёте ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни ваших товарищей по работе! Ваши близкие ждут вас дома здоровыми и невредимыми. Ваши необдуманные действия не только могут причинить вред вам, но и принести страдания в вашу семью! Берегите себя! И пусть при решении производственной задачи приоритетом станут выполнения правил и норм по охране вашего труда!

Неоднократно по результатам ежегодного городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда коллектив Нововоронежской АЭС занимает призовые места, одерживает победу в конкурсах по культуре безопасности среди атомных станций России. В сентябре прошлого года успешно выдержал экзамен на знание правил охраны труда среди работников атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» представитель Нововоронежской АЭС НС ЭЦ Александр Рыбачев. В номинации ИТР он занял почётное третье место.

Достижение конкретных успехов в области охраны труда связано с решением первоочередных задач реализации СУОТ - поддержание высокого уровня квалификации персонала, обеспечение безопасности производственного оборудования при его эксплуатации, нормализация санитарно-гигиенических условий труда, приобретение новых средств коллективной и индивидуальной защиты, лечебно-профилактическое обслуживание работающих.

Проверки разных комиссий и аудиторов показывают, что целенаправленная и планомерная работа по повышению безопасности производства, укреплению трудовой дисциплины, внедрению системы управления охраной труда создает на АЭС благоприятные условия для снижения производственного травматизма. А накопленный опыт свидетельствует, что можно успешно заниматься производственной деятельностью, не допуская нарушений требований законодательства о труде и его охране.

Руководством Нововоронежской АЭС для профилактической работы по предупреждению производственного травматизма выбран ряд направлений по улучшению работы по охране труда: повышение ответственности руководителей подразделений при контроле и методическом руководстве со стороны отдела; бескомпромиссная требовательность к нарушителям норм и правил по охране труда; непосредственное участие представителей трудовых коллективов подразделений в создании безопасных условий труда на рабочих местах.

Эксперты отмечают, что системное выполнение намеченного, внедрение передового опыта и использование достижений коллег в области охраны труда, внимание и поддержка со стороны руководителей атомной станции позволяют надеяться на дальнейшее при эффективной и безопасной работе последовательное движение вперёд.

В рамках Всемирного дня охраны труда атомщиками Нововоронежа впервые был организован конкурс детского рисунка. В нём приняли участие дети работников атомной станции. Дома родители рассказали ребятам о своей профессии, о том, какие правила по охране труда они соблюдают на своих рабочих местах, а дети сделали по этой тематике рисунки. В Управлении информации и общественных связей оформлена выставка «Охрана труда глазами детей».

Детские работы привлекают внимание к проблемам профилактики производственного травматизма, повышению уровня осведомлённости о негативных последствиях невыполнения требований по охране труда и техники безопасности в повседневной жизни детей и родителей: на работе, дома, в школе и на улице. Главная же цель такого конкурса - через работу с детьми активизировать и повысить степень грамотности в сфере охраны труда у родителей – работников предприятия.

«Мама и папа, берегите себя! Я жду вас дома!» - написала на своём рисунке шестилетняя Катя Кайсенова. «Человек не птица, пристегни страховочный пояс!» - призывает своим рисунком Анжелика Калашникова. Никита Бащев скоро пойдёт в первый класс. Он говорит: «Моя мама работает инженером, мы вместе с ней рисовали рисунок. Когда я вырасту, тоже хочу работать на атомной станции, но только директором».

Поскольку конкурс проводился впервые, жюри решило не присуждать места, а вручить всем участникам подарки и сувениры. Председатель профкома Юрий Бабенко поблагодарил ребят за творческую работу и заметил, что их рисунки – почти готовые плакаты. Их осталось только растиражировать и разместить на строительной площадке, в цехах и подразделениях станции.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество