В Казахстане широко отметили праздник 9 мая - RuLife.ru

Общество
11.05.2014
В Казахстане широко отметили праздник 9 мая

В Казахстане широко отметили праздник 9 мая

Как сообщили координаторы акции «Бессмертный полк», праздничный парад уже прошел в Экибастузе и Кызылорде. В Экибастузе акция проходит второй год подряд. В этом году в колонну Бессмертного полка встали около 700 человек: на сотню больше, чем в 2013 году.

«Прозвучала песня о Бессмертном полке. Я взяла ее на сайте, наши ребята ее аранжировали: полк выходил под звуки этой песни. Когда проходили мимо ветеранов, крикнули им троекратное «Ура»! Людям очень понравилось, уже строят планы на 70-летний юбилей Победы», — сообщила координатор акции «Бессмертный Полк» в Экибастузе Мария Гонтарь.

В 7:30 утра (в 8:30 по томскому времени) участники Бессмертного полка начали собираться на центральной площади в Кызылорде. Сначала людей накормили солдатским обедом — гречневой кашей и горячим чаем — через час стартовало праздничное шествие к Вечному огню. В колонну Бессмертного полка встали около 500 человек, но в процессе присоединились еще около двухсот — сообщила координатор акции в Кызылорде Баян Култанова. Колонну сопровождал оркестр, приглашенный из Алма-Аты.

«Приглашение оркестра — идея администрации города, она всячески поддерживала парад в этом году. В Кызылорде, как и в других городах Казахстана, участникам парада раздавались ленты нового образца — с синими полосами», — сообщила Баян Култанова.

Добавим, о том, что в Казахстане вместе георгиевской ленты предложили раздавать альтернативную красно-черно-синюю ленту «Я помню, я горжусь», нам сообщила координатор Бессмертного Полка в Петропавловске Надежда Семенько.

Впервые Бессмертный полк прошел и в Алма-Ате. В Шымкенте больше тысячи человек взяли в руки плакаты с фотографиями тех, кто в годы войны воевал с фашизмом.

В 2013 году «Бессмертный полк» стал международным. Помимо России к акции присоединились Казахстан и Украина. С портретами фронтовиков вышли около 200 тысяч человек. В этом году к Полку добавились Израиль, Киргизия, Беларусь. В ряды «Бессмертного полка» намерены встать жители более 450 городов, сел, деревень из 6 стран.

Основные принципы и цели Движения изложены в его Уставе. На сайте «Бессмертного Полка» ведется народная летопись личных историй о солдатах, ветеранах и тружениках тыла.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество