Роман Гусейнов, «Торговый Квартал»: арендаторам придется снижать расходы - RuLife.ru

Экономика
06.06.2014
Роман Гусейнов, «Торговый Квартал»: арендаторам придется снижать расходы

Роман Гусейнов, «Торговый Квартал»: арендаторам придется снижать расходы

Одним из результатов роста курса основных валют по отношению к рублю стало появление дополнительных проблем в ведении бизнеса ритейлерами. При более чем 8% роста доллара и евро (относительно стоимости на 31.12.3013 г.). арендаторы, договора которых «привязаны к валюте», неизбежно ощущают рост арендных ставок. Особо сложной ситуация является у тех, у кого ставка не зафиксирована на определенном показателе доли от оборота. Для многих арендаторов ставка аренды выросла почти на 10%. Кроме того, некоторые управляющие торговых центров проводят и плановые индексации что, в сумме, даёт прирост ставки до 13-15%.

Итогом подобной ситуации может быть отток ритейлеров и освобождение торговых площадей. Но, если в случае с небольшими проектами, арендодатели готовы идти на уступки, то в ведущих проектах обстановка иная. Так, Роман Гусейнов, и.о. генерального директора компании «Торговый Квартал Менеджмент», и другие девелоперы дали понять о неизменности условий аренды.

Если говорить о возможном оттоке арендаторов, то по мнению руководства сети ТРК «Торговый Квартал» речь скорее идет о ротации, к которой они готовы. Роман Гусейнов подчеркнул, что: «По мере роста ставок арендаторам придется снижать расходы. Профессиональные игроки проведут оптимизацию за счет пересмотра концепции, автоматизации процессов и т. д. В то время как непрофессиональные уменьшат расходы за счет сокращения штата, маркетинга, что негативно скажется на качестве обслуживания и, в конечном счете, может повлечь снижение продаж и закрытие магазина».

Однако сложности в работе арендаторов многие девелоперы планируют компенсировать за счет маркетинговых акций и других мероприятий, позволяющих увеличить торговый оборот ритейлера. И, как свидетельствует практика, это позволяет решать сложные вопросы между ритейлерами и девелоперами.

Роман Гусейнов, «Торговый Квартал».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика