Платежная система Visa может покинуть российский рынок - RuLife.ru

Экономика
18.06.2014
Платежная система Visa может покинуть российский рынок

Платежная система Visa может покинуть российский рынок

Платежная система Visa, которая уже прекращала обслуживание карт некоторые отечественных банков в связи с санкциями со стороны США, указывает не неприемлемость требований, касающихся уплаты обязательного взноса по обеспечению переводов. В этой связи компания не исключает возможности покинуть российский рынок, сообщила пресс-служба платежной системы.

В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы, которая будет обеспечивать переводы денежных средств по банковским картам российских банков. Данный закон также предусматривает необходимость зарубежным платежным системам вносить каждый квартал обязательные взносы на счет Банка РФ в сумме, составляющей 25% от среднего оборота платежной системы за день.

В компании Visa рассматривают такие требования законодательства неприемлемыми. Однако, представители компании отмечают, что в данном плане наметился положительный сдвиг, который заключается в переносе уплаты обязательного взноса на один квартал с 1 июля на 1 октября. Несмотря на положительные оценки работы российского правительства, в компании указывают на то, что данная отсрочка не дает платежной системе требуемой уверенности в наличии долгосрочных перспектив работы на российском рынке.

Минфин России, как заявил сегодня замминистра А. Моисеев, подготовил предварительный вариант постановления о порядке уплаты платежными системами обязательных обеспечительных взносов. В рамках указанного постановления предусматривается возможность устанавливать особенности внесения обеспечительных взносов платежными системами, которые не являются значимыми в национальном масштабе. Также в проекте постановления рассмотрен порядок взыскания штрафов за нарушения нормы о внесении обеспечительного взноса.

Опубликованные ЦБ РФ неделю назад проекты нормативных актов обязывают платежные системы, не являющиеся общенациональными, внести первую часть обеспечительного взноса не позже 31 октября. Размер обеспечительного взноса должен быть рассчитан с 1 июля. В представленных документах указано, что если платежная система имеет возможность обеспечивать обслуживание операций на территории РФ (кроме интернет-платежей), то нет необходимости в перечислении взносов, причем с 1.01.2015 это будет касаться уже всех операций.

При этом, по словам Моисеева, окончательный вариант будет включать конкретную дату, которая будет согласована депутатами после консультаций с представителями платежных систем и Центробанка.

Также замминистра указал, что снижение суммы обеспечительного взноса пока не предусматривается. В Минфине не считают правильно умешать сумму депозита. При этом, по словам Моисеева, закон уже сыграл стимулирующую роль для платежных систем.

18 июня запланировано первое чтение указанного законопроекта, который стал ответным шагом в отношении компаний MasterCard и Visa, прекративших обслуживание ряда российских банковских карт после введения санкций. Подписание Путиным данного закона, по которому обеспечительный взнос в разы превышает годовую прибыль компаний в России, привело к тому, что генеральный директор Visa заявил, что в компании рассматривается возможность прекращения работы на российском рынке.

Однако, в дальнейшем, представители платежных систем договорились в Правительством об условиях продолжения работы на территории РФ.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика