Планируется ограничить работу платежных систем Webmoney и PayPal на территории РФ - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
26.06.2014
Планируется ограничить работу платежных систем Webmoney и PayPal на территории РФ

Планируется ограничить работу платежных систем Webmoney и PayPal на территории РФ

Депутат от «Единой России» Е. Федоров планирует внести на рассмотрение в ГосДуму проект изменений в законодательные акты, регулирующие работы платежных систем в Интернете. Предложения депутата касаются иностранных платежных систем в сети, для которых он предлагает введение обязательных обеспечительных платежей по аналогии с MasterCard и Visa. Подобные изменения станут «гарантией» для российских владельцев интернет-кошельков, в случае введения против них западных санкций, блокирующих их денежные средства.

Также поправки направлены на повышение прозрачности интернет-платежей и исключения принципов анонимности при их осуществлении. Подобные изменения уже были приняты в законе от 16.05.2014 г., который запретил перевод денег с анонимных кошельков. Предложенные Федоровым поправки, включающие изменения в целый пакет законов, обеспечат Банк России полноценными правами контролера, и дадут возможность соответствующим органам контроля получать доступ к данным системам в целях борьбы с финансированием терроризма и преступной деятельности, в т.ч. и по отмыванию денег.

Предложения об обеспечительных платежах могут коснуться таких платежных систем как Webmoney и PayPal. Также на отечественном рынке интернет-платежей работают и другие иностранные компании, например, Chronopay со штаб-квартирой в Амстердаме, южноафриканской Pаyu. Даже ПС «Яндекс.Деньги», 75% которой находятся в собственности у Сбербанка, имеет в совладельцах голландскую компанию, владеющую блокировочным пакетом в 25%.

Представители компании PayPal на подобные заявления отметили, что они являются российским юр. лицом, созданным в форме ООО, с лицензией ЦБ РФ и не являются иностранной организацией.

Если возникнут перебои с работой зарубежных платежных интернет-систем в России, то убытки от этого, в первую очередь, понесут интернет-магазины, тесно сотрудничающие с платежными системами по обеспечению транзакций.

Наиболее активно интернет-кошельками пользуются жители столицы (21%) и крупных мегаполисов (18%). В целом по России процент граждан, использующих платежные интернет-системы, составил 16% в первом квартале текущего года.

Наиболее популярными электронными платежными системами среди россиян являются российская «Visa Qiwi Wallet», создавшая совместный бренд с Visa после подписания соглашения о партнерстве, ПМ «Яндекс.Деньги», PayPal и Webmoney, занимающая четвертую позицию в рейтинге.

Чтобы понять объемы интернет-платежей в России, приведем данные о деятельности Visa Qiwi Wallet. Так, чистая прибыль компании в первом квартале составила 688 миллионов рублей, при общей выручке в 3,26 млрд. рублей. Общий объем денежных переводов, осуществленных Qiwi в первом квартале, составил почти 150 млрд. рублей, что говорит об огромных денежных потоках в системах онлайн-платежей.

Отметим, что недовольство электронными платежными системами возникает во многих странах мира, которые обвиняют их в закрытости, способствованию нелегальной деятельности по отмыванию денег и преступности. Так, в прошлом мае в США была закрыта электронная платежная система Liberty Reserve, которая была зарегистрирована на Коста-Рике. Данную интернет-систему платежей обвинили в отмывании денег.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии