Прохладный воздух помогает похудеть - RuLife.ru

Наука
01.07.2014
Прохладный воздух помогает похудеть

Прохладный воздух помогает похудеть

Прохладный воздух в помещении способствует росту полезного бурого жира в теле человека, а теплая температура, наоборот, приводит к уменьшению его объема. К такому выводу пришли австралийские ученые.

Бурый жир способствует сжиганию калорий в целях выработки тепла в организме. До этого ученые считали, что бурый жир присутствует только у грудных детей и полностью расходуется в детстве. Однако, как выяснилось, в небольших объемах бурый жир присутствует и в организме взрослых.

Ряд исследований говорят о том, что бурый жир препятствует ожирению и снижает риск диабета, обеспечивая необходимый уровень сахара в крови и липидов.

Австралийский ученый, доктором Полом Ли, провел эксперимент, заключающийся в исследованию влияния комнатных температур на пятерых мужчин. Период эксперимента составил 4 месяца. В первый и третий месяц комнатная температура составляла 23 градуса, во второй 19, а в последнем месяце — 27 градусов. В ходе эксперимента исследуемые мужчины, занимаясь своей привычной деятельностью, проводили ночь (не менее 10 часов) в комнатах с заданной температурой.

В течение месяца при нейтральной температуре в 23 градуса ученые определили изначальный объем бурого жира в теле участников эксперимента. Во второй месяц при снижении температуры объем бурого жира увеличился на 30-40%, в третий месяц вернулся на изначальный уровень, а в четвертом месяце начал снижаться. При этом, как показали данные эксперимента, его результаты не зависели от уличной температуры.

Также исследователи заметили, что при повышении уровня бурого жира у добровольцев повышалась чувствительность к инсулину. Мужчинам с большим объемом бурого жира необходимо меньшее количество инсулина для снижения уровня сахара в крови. Исходя из этого, был сделан вывод о полезности бурого жира для диабетиков. Подобное открытие может помочь в лечении болезней, связанных с неправильным обменом веществ.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука